В Мексике обнаружена пирамида ацтекских противников

В Мексике обнаружена пирамида ацтекских противников

В Мексике археологи раскопали руины канувшего в Лету государства Тараско: поселение жрецов, пирамида, сокровищница императора. Индейцами пурепеча, бежавшими от ацтеков посредине озера (остров Апупато) был создан ритуальный центр.

Археологом Кристофером Фишером из Университета Колорадо раскопаны в штате Мичоакан (Мексика) следы стёртой с земного лика цивилизации индейцев пурепеча, которая конкистадорами была названа Тараско. Расцвет цивилизации пришелся на период с1350 по 1520 г. н.э. к западу от ацтекской империи. В течение нескольких веков ацтеками были предприняты попытки покорения пурепеча, которые не увенчались успехом. Однако же, пурепеча владевшие тайнами металлообработки, благодаря медному оружию всегда находили силы одерживать верх над вторгшимися завоевателями.

Ритуальный центр

Фишером при раскапывании острова Апупато, было установлено, что в Тараско жили не только отважные воины и ремесленники, но и властолюбивые жрецы.

Для пурепеча Апупато был в качестве «ритуального центра», - изданию National Geographic сообщает историк. Фишер нашел целое поселение, где обитали представители высшего сословия: жрецы, аристократы и другие знатные лица. Жрецы занимались обслуживанием примыкавших к поселению храмов и пирамиды. Её просторные помещения великолепно подходили для совершения  церемоний. Вход в здание, раскопанный Фишером, по мнению археолога, служил сокровищницей императора. Деньги сокровищницы шли не на содержание двора, а на «удовлетворение божественных запросов» и «финансирование военных походов», - заметил исследователь.

Любители выпивки и табака

Возле казны были найдены обломки трубки. Изделие своей формой схоже с описанными в испанских документах, найденных ранее на Апупато. Европейские авторы изображали индейцев, с трубками и пьющих напиток пульке. Как полагают эксперты, документы запечатлели ритуалы пурепеча, которые можно было видеть и на Апупато.

Жрецы, вероятно, напивались алкоголем местного производства. Историками найдены следы активного земледелия: в течение 2-х тысячелетий территория острова покрывалась террасами с агавой. Пурепеча освобождали площадки порядка 2 м в ширину, а затем огораживали каналами и земляными стенками.

Тараско вел активную торговлю с другими народами Мезоамерики, которые поставляли пурепеча  хлопок, мед, соль и перья в обмен на изделия из металла, в частности — топоры из меди.

Возврат к списку