В Англии подняли со дна моря немецкий бомбардировщик Dornier Do 17 z Werke 1160, принимавший участие в битве за Британию

В Англии подняли со дна моря немецкий бомбардировщик Dornier Do 17 z Werke 1160, принимавший участие в битве за Британию

Несмотря на то, что вторая мировая война давно окончилась, её эхо слышится до сих пор. Благодаря ученым из разных стран, по крупицам, собирающим и перебирающим огромное множество информации, касательно второй мировой войны, общественность получает все больше и больше интересных данных и находок. На сегодняшний день нет такой библиотеки, за исключением интернет библиотеки, способной вместить в себя все данные касательно второй мировой войны, одновременно.

Существует множество глубин, на которых хранятся останки прошлых лет. К одному из таких артефактов прошлого вплотную приблизились ученые из Англии. В середине прошлого года они выяснили, что неподалеку от своих берегов лежит сбитый немецкий бомбардировщик Dornier Do 17z  Werke 1160. По оценке специалистов, это достаточно редкий образец летательного аппарата Рейха. Немного подумав, было решено поднять бомбардировщик и лишь на прошлой неделе ученым повезло, и они смогли осуществить запланированное. 

Проблема подъема самолета с морской глубины заключалась не только в большом весе летательного аппарата, но и в плохой погоде. Берега Англии всегда обдуваются ветрами, а порывистый ветер – уже опасно для любых типов работ в открытом море.  Самолет пролежал в Песках Гудвина с 1943 года, он был весь покрыт растительностью и ржавчиной. 

Чтобы определить марку самолета в момент его находки потребовалось сонарное исследование, именно благодаря нему ученые поняли, что перед ними Dornier Do, также известный, как “летающий карандаш”.

Несмотря на полученные пробоины, самолет прекрасно сохранился и в ходе реставрации будет выставлен на обзор в одном из музеев, в каком на данный момент не сообщается. 

Чтобы поднять самолет с грунта потребовалось вложить около 600 тысяч фунтов стерлингов, просто вдумайтесь в эту цифру.  Директор национального музея заявил, что этот подъем имеет значение мирового уровня, люди должны помнить о подвигах прошлых лет и чтить погибших.

Этот самолет представляет собой одно из уникальных доказательств  ожесточенной битвы за Британию.  Чтобы сохранить самолет его обработали специальным составом: гидрант пропитанный лимонной кислотой.  На проведение всех реставрационных работ было выделено около 400 тысяч фунтов стерлингов. 

Из истории самолета: Этот самолет был произведен в 1933 году по заказу компании Lufthansa, первоначально он использовался в пассажирских перевозках, но во время войны был доработан и использовался, как бомбардировщик.

Возврат к списку