Шпилька французской королевы найдена в туалете

Шпилька французской королевы найдена в туалете

Самые необычные клады можно иной раз обнаружить в самых неподходящих для этого местах. Иногда случаются неожиданные находки, которые поражают воображение не только своей красотой, редкостью и ценностью, но и странным и даже несоответствующим местом, в котором они были найдены.

Вот яркий пример подобной ситуации. Французские реставраторы обнаружили в старинной общественной уборной шпильку для волос длиной в девять сантиметров. После многочисленных исследований выяснилось, что эта шпилька действительно принадлежала знаменитой французской королеве Екатерине Медичи. Новость об этом стала известна 22 июня 2012 года.

Возраст шпильки превышает более четырёх сотен лет. Обнаружили уникальную находку французские строители, которые занимались ремонтными и реставрационными работами во дворце Фонтенбло, который в течение многих столетий был резиденцией королей Франции. В первый момент рабочие не придали значения находке. В общественной уборной можно было обнаружить немало старинных вещей, и далеко не все из них могли обладать достаточной ценностью. Однако красивая вещица в любом случае привлекла внимание, и после некоторого изучения на шпильке была обнаружена гравировка, изображающая букву «С», которая являлась первой буквой имени Екатерины Медичи (Catherine de Medicis). Однако это не единственный знак, указывающий на то, что владелицей заколки для волос была сама великая королева. На это также указывала цветовая гамма, в которой было выполнено оформление шпильки. Историки утверждают, что супруга Генриха Второго отдавала предпочтение сочетанию белого и зелёного цветов. Именно в этих тонах была выполнена заколка, что ещё раз является доказательством её принадлежности французской королеве.

На данный момент существует несколько версий, которые могли бы объяснить причину появления королевской шпильки в столь странном месте. Наиболее правдоподобная версия выглядит следующим образом. Историки полагают, что шпилька могла быть украдена злоумышленником, который мог уронить её в уборной или же сознательно спрятать. Однако это лишь самая простая версия, которая лежит на поверхности, а учитывая необычную историю королевы Екатерины, на самом деле события могли развиваться совершенно иным образом. Пока что ничего не известно и о дальнейшей судьбе украшения.

Возврат к списку