Римский клад на ростовской дороге

Римский клад на ростовской дороге

Совершенно невероятная находка была обнаружена на дороге из Ростова-на-Дону в Таганрог. Рабочие, которые занимались расширением трассы, в процессе проведения дорожных работ нашли удивительный клад. На место тут же прибыла команда археологов, которые занялись изучением необычной находки. В Ростовской области на протяжении долгих столетий в земле лежал настоящий шлем древнеримского легионера и множество других предметов, которые по всем признакам относятся к эпохе расцвета Римской Империи. Эта потрясающая новость стала настоящей сенсацией. Подобные находки никогда ещё прежде не встречались на территории Ростова-на-Дону и Ростовской области.

По сути, никакой особенной материальной ценностью находки не обладают. Основная значимость этой груды обломков тысячелетней давности заключается в их исторической ценности. По словам специалистов, найденные в Ростовской области обломки металла две тысячи лет назад были настоящим шлемом, который принадлежал легионеру Римской Империи. После обнаружения находки реставраторы взяли дело в свои руки и сейчас трудятся над восстановлением первоначального облика шлема. Восстановление – процесс длительный, сложный и кропотливый, однако ученые надеются, что смогут добиться неплохих результатов. Нащечники, покрытые накладками из серебра, сохранились достаточно неплохо, но самая главная сложность реставрации заключается в том, чтобы соединить все части шлема, изготовленные из разных металлов – железа и серебра. Оба металла требуют различного подхода, поэтому работу приходится проводить с максимальной осторожностью. Большая часть фрагментов шлема отделилась вследствие коррозии и механических повреждений, что неудивительно, учитывая, сколько лет шлем пролежал в земле. Сотни крошечных фрагментов необходимо соединить вместе, а перед соединением их покрывают специальными составами. Поэтому реставрацию шлема можно назвать по-настоящему ювелирной работой.

Шлем – не единственная находка, обнаруженная ростовскими дорожными рабочими. Рядом с ним были обнаружены и другие необычные артефакты эпохи Римской Империи. Внутри шлема находились вершины ножен, которые были изготовлены из бронзы. Они практически полностью разрушены коррозией. Реставраторы планируют привести древний артефакт в порядок и сохранить его в том состоянии, в котором он найден. В противном случае под воздействием кислорода предметы могут очень быстро рассыпаться. По всей видимости, шлем принадлежал офицеру, например, центуриону, поскольку простой легионер не мог позволить себе такой головной убор с использованием серебра.

Уникальность находки заключается в том, что подобных предметов нет ни в одном российском музее. Никогда еще на территории России не было найдено подобных вещей. Ученые могут только гадать о том, как подобный клад мог оказаться на территории Ростовской области. Одна из гипотез утверждает, что кто-то потерял или спрятал здесь клад, привезенный из-за границы. Однако некоторые ученые высказывают и более смелую версию, которая предполагает, что римские легионы в свое время дошли до юга современной территории России. Никаких других свидетельств, подтверждающих эту теорию, до сих пор не существовало.

Ученые держат в секрете место нахождения клада, опасаясь черных копателей и разграбления территории. Вполне возможно, что на месте раскопок остались еще какие-либо интересные следы, которые помогут пролить свет на загадку древнеримского шлема в Ростовской области. Фрагменты находятся в закрытом доступе только для ученых.

Возврат к списку