Раскопки столицы майя

Раскопки столицы майя

Уникальные находки были обнаружены на мексиканском полуострове Юкатан. Здесь работала международная археологическая экспедиция, участникам которой удалось доказать, что знаменитые руины цивилизации майя имеют даже более ранние истоки, чем считалось прежде. Ученые изучили древнюю пирамиду, которая была воздвигнута в столице майя Киюике. Эта удивительная пирамида датируется приблизительно 700 годом до нашей эры. Об этом свидетельствуют полученные учеными показатели углерода камней, из которых состоит пирамида. Древний город Киюик и другие поселения цивилизации майя расположены на территории современной Мексики, преимущественно на побережье Юкатан. Эти древние города в течение нескольких тысячелетий были колыбелью и средоточием одной из древнейших цивилизаций, впоследствии исчезнувшей.

Пирамида древних майя была впервые обнаружена писателем Джоном Ллойдом Стивенсом. Стивенс посещал индейские руины в Киюике в 1840 году. После первого изучения пирамиды в XIX веке она была датирована приблизительно 800 годом нашей эры. В эту эпоху столица майя процветала и переживала свой расцвет. Однако современные раскопки позволили получить новые сведения с помощью более совершенного оборудования и расширенных знаний. В ходе раскопок у подножия четырёхэтажной пирамиды ученым удалось определить ее истинный возраст. Сегодня археологи предполагают, что древняя пирамида служила церемониальной платформой. Такого рода место для ритуальных обрядов было характерно для представителей цивилизации майя, начиная с их истоков.

Мексиканский археолог по имени Томас Гайарета Негрон провел исследование в 2010 году. Согласно полученным результатам, он сделал вывод о том, что жители города Киюика покинули свою столицу неожиданно и довольно поспешно. Это произошло примерно в 880 году нашей эры. За этим событием последовал упадок древней цивилизации. Сегодня в Центральной Америке проживает около шести миллионов потомков древних майя. Таким образом, представители цивилизации не исчезли бесследно, однако древние города были оставлены для объединения в аграрные диаспоры. По всей видимости, это событие было связано с длительной засухой и изменениями в технике ведения сельского хозяйства.

Дома столицы майя до сих пор хранят следы внезапного ухода жителей. Здесь были обнаружены остатки надписей на блоках построек и даже остатки праздничного бокала, который, вероятно, сохранился здесь после окончания прощального пира. Здесь были найдены оставленные кухонные принадлежности, заброшены даже останки предков. Всё это говорит о том, что уходящие жители собирались в скором времени вернуться, однако по неизвестной причине этого так и не произошло.

Одна из самых интересных находок в Киюике – это изображение бога изобилия майя на ножках праздничного блюда. Блюдо находилось на заднем дворе рядом с инструментами, предназначенными для нанесения штукатурки. Археологи надеются, что подробное изучение этой необычной находки позволит выявить неизвестные ранее традиции древнего племени. Изучение тайн Киюика может стать ключом к разгадке причины ухода майя из развитого города.

Сегодня ученые ввели классификацию, которая разделяет эпоху майя на два периода. Классический период длился, начиная с 200 года нашей эры. Преклассический период развития цивилизации майя восходит к 900 году до нашей эры. Строительство пирамиды и начало возведения Киюика произошло примерно через двести лет после возникновения цивилизации. Исследования столицы майя продолжаются, и ученые находят все новые и новые ключи к разгадке древних тайн.

Возврат к списку