Панамский клад

Панамский клад

В течение восьми лет археологи проводили раскопки в центральной части Панамы. За это время они обнаружили множество древних артефактов, изучение которых позволит получить новые данные о жизни представителей древних цивилизаций. Во время раскопок специалисты обнаружили около двух тысяч различных изделий: керамических, медных и золотых. Возраст найденных артефактов варьируется от девятисот лет до тысячи и более. Самые старые из найденных здесь артефактов имеют приблизительный возраст, равный 1200 лет.

Все находки можно отнести к доколумбовой эпохе. Они обнаружены преимущественно в шести роскошных древних гробницах, найденных в районе Эль-Кано. Эта область Панамы знаменита своими тропическими лесами, богатыми разнообразной флорой и фауной. Именно здесь впервые были обнаружены следы неизвестной ранее древней культуры, после которой не осталось никаких письменных свидетельств. Это одна из самых важных находок на всей территории Центральной Америки в течение последних семидесяти лет! Впрочем, зона Эль-Кано привлекала грабителей и искателей приключений начиная с XVI века, однако никто из них, по счастью, не наткнулся на это ценное сокровище, которое сегодня имеет такое огромное значение для историков и археологов.

Из всех шести гробниц наиболее примечательна вторая. Ее ширина достигает 80 метров. Она не только является самой крупной из всех, но и имеет самую сложную структуру. В отличие от остальных гробниц, она состоит из трех уровней. Всего здесь захоронено двадцать шесть человек, которые, судя по всем признакам, умерли от отравления. Рядом с телами обнаружены пустые пузырьки, в которых когда-то содержался яд. На основании всех представленных фактов археологи сделали вывод, что эти люди были слугами, захороненными вместе с их хозяином. Тела, которые находились на первом уровне гробницы, были увешаны драгоценными украшениями: золотыми серьгами, драгоценными камнями, ожерельями. Были у них также подвески и пояса, сделанные из камня и зубов ягуара, собаки и даже акулы. Среди прочих останков были найдены скелеты, которые явно принадлежали высокопоставленным воинам. Сохранилась богатая броня, перетянутая широкими поясами, которые искусно расшиты крупным золотым бисером.

Невозможно с точностью определить культуру, к которой принадлежали уникальные захоронения, поскольку на сегодняшний день у специалистов имеется недостаточно информации о том, как именно жили представители ушедших в небытие народов на этой территории. Одно из предположений археологов заключается в том, что найденные гробницы принадлежат к легендарной культуре так называемых Золотых Воинов. Об этом народе практически ничего не известно. По всей видимости, представители этого племени занимались охотой, рыбалкой и выращиванием кукурузы. Они практически не имели контактов с другими народами, которые уже имели свои буквы и сохранили хотя бы несколько письменных источников. Поэтому сведений о древнем племени до наших дней почти не дошло. Следы цивилизации Золотых Воинов довольно трудно классифицировать, и найденные в гробницах артефакты позволят узнать хоть что-то новое об этой загадочной цивилизации.

По мнению археологов, все имеющиеся на данный момент свидетельства позволяют отнести племя Золотых воинов к числу иерархических общие, которые существовали в центральной области Панамского перешейка с 240 года нашей эры. Они сохранили свои традиции вплоть до испанского завоевания Америки в 1942 году, после чего культура Золотых Воинов была утеряна. Археологи надеются, что найденные реликвии помогут восстановить историю коренных жителей Америки за период в десять тысяч лет.

Возврат к списку