На Ямале археологи нашли древнюю лошадь и бизона

На Ямале археологи нашли древнюю лошадь и бизона

Из очередной экспедиции ученые из ямальского музейно-выставочного комплекса им. И.С. Шемановского привезли новые уникальные и оригинальные находки. Все началось тогда, когда тундровик Павел Сэрпиво наткнулся на фрагменты черепа мамонта на дне давно высохшего озера, находящегося у реки Самаяха. Сразу после этого в те места была направлена научная экспедиция. На раскопках ею были обнаружены кости еще нескольких мамонтов.

Александр Шлюшинский (завотделом археологии и этнографии искусствоведения региона) и Евгения Хозяинова (завотделом естественной истории) первым делам планировали организовать разведку места. Но получилось все немного иначе. С собой они привезли большое количество найденных костей мамонта, древней лошади, бизона, дикого оленя. Была пополнена ботаническая коллекция в музее растениями Среднего Ямала. Помимо всего вышеперечисленного был обнаружен также скелет белухи – особого вида белых китов.

Александр Шлюшинский рассказал, что от поездки ожидалось что угодно. Ранее, в 2007 году, уже был обнаружен один мамонтенок. И исследователям хотелось найти еще что-то подобное. Но они боялись ошибиться. К примеру, вовсе спутать череп мамонта и череп моржа. Таким образом, результатом поездки исследователи остались очень довольны.

Эксперты, проведя необходимые исследования, установили, что мамонты и другие животные пребывали в зоне вечной мерзлоты. Останки представителей фауны были смыты рекой и таким образом попали в озеро.

Александр Шлюшинский также отметил, что тундровики посещали озеро на протяжении нескольких лет. Они не раз упоминали, что от воды идет запах мертвечины. На месте же были найдены не только кости мамонтов, но и некоторые органические соединения. Так можно предполагать, что сначала тело мамонта было целым. Но он, к сожалению, пролежал под водой очень долгое время, потому удалось найти лишь его кости. Но исследователи рады даже такому результату.

Наибольшая проблема даже не в том, как и где искать кости мамонтов. Более сложно договориться с местными жителями, которые расценивают находки таких останков, как сокровища. Они считают, что за них можно получить большие деньги. Потому часто встречаются люди, которые сами раскапывают останки, находят кости и стараются как можно выгоднее перепродать. Науку же интересуют не только сами кости, но и место, в котором были найдены эти останки.

На основе того, где были расположены кости умершего мамонта, можно, к примеру, узнать, какие растения росли в этих местах, какое время года было в момент, когда погибло животное, в каких условиях он умер – погиб ли в болоте, утонул или умер в степи. А люди поступают очень глупо, находя те же бивни и продавая их, скажем, по 300 рублей за один килограмм.

Все это стало причиной проведения просветительской работы. Она была проведена в двух стойбищах. Тема, которой была посвящена работа, носила название «Мамонтовая фауна». Здесь же был продемонстрирован фильм о найденном ранее мамонтенке Любе, о значении такой находи и ее вкладе в науку.

Ученые также отметили, что привезенная ими коллекция чрезвычайно богата. Очень интересным экземпляром являются останки древней лошади. Ведь все когда-то слышали о мамонтах, имеют о них хотя бы минимальное представление. А вот о древней лошади практически никому слышать не приходилось. Никому еще не посчастливилось найти весь скелет этого животного полностью. Исследователям данной экспедиции удалось найти лишь несколько костей от скелета.

Возврат к списку