На Шелковом пути найдены следы доисторического народа

На Шелковом пути найдены следы доисторического народа

В 2010 г. был начат проект ведения раскопок в провинции Ганьсу, в результате которых археологам удалось раскопать несколько предметов, которые свидетельствуют о том, что 2000 лет назад здесь находилась цивилизация. Позже эта территория стала известной как Великий Шелковый путь.

Обнаруженные находки позволили специалистам сделать вывод о том, что древний народ жил на этой территории примерно 4000 - 3500 лет назад, занимался земледелием и плавкой металлов. По предположениям ученых, селение относится к периоду правления династии Хань. За время ведения раскопок в этом месте, были обнаружены предметы из меди и оборудование, использовавшееся для плавки меди.

Ученый, возглавляющий ведение раскопок рассказал о том, что в то время люди уже знали о возможности делать сплавы, с использованием красного металла. В подтверждение этого, археологами были найдены остатки древнего примитивного металлургического цеха. Для исследователей истории эти остатки представляют большую ценность, так как, являются самой ранней находкой подобного рода.

Кроме этого, ученые обнаружили семена ячменя и пшеницы, орудия труда, используемые для земледелия и жилые здания из глины. Все это свидетельствует о том, что торговые отношения между западом и востоком начались задолго до правления династии Хань.

В прежние годы так же находились свидетельства того, что вдоль Шелкового пути жили племена, занимающиеся земледелием и животноводством. Об этом рассказал участник раскопок, ученый, по имени Чен Гуок.

Шелковый путь брал начало в древнем городе Чанъань, ныне именуемом Сиань, шел к Средиземному морю и заканчивался в индийском субконтиненте. Его протяженность составляла более 10000 км. 4000 км Великого пути проходили по территории Китая.

В то время в Китае самой развитой отраслью производства и торговли было шелкоделие, вплоть до второго тысячелетия н. э. Города древнего Китая процветали, благодаря этому ремеслу. Почти вся рабочая сила каждого города была задействована в шелковой промышленности. Производство и продажа шелковых тканей в Китае XIII в. достигала такого уровня, как в Европе XVIII в. все городские дома Китая того времени были одновременно и жилищем, и магазином по продаже шелка.

Шелк из Китая был хорошо известен и высоко ценился за качество на рынках Рима и Персии. Маршрут, по которому шелковые ткани доставлялись в эти страны, имел название Великий шелковый путь. Этот путь проходил через Китай и расходился в городе Дуньхуан на северную и южную дорогу. Северная дорога проходила по горной цепи Памира, далее шла в г. Фергану и дальше в Казахстан. Южная дорога вела по пустыне Такла-Макан, г. Яркенд и южной стороне Памирских гор, в г. Бактрию. Далее дорога вела в Индию, на Ближний Восток и к Средиземному морю.

Возврат к списку