На морском дне найдено 48 тонн серебра

На морском дне найдено 48 тонн серебра

В июле 2012 года, согласно данным, полученным из СМИ, был поднят с океанского дна затонувший клад. Клад этот состоял из 48 тонн чистого серебра, которое находилось на британском военно-транспортном корабле под названием SS Gairsoppa. Корабль затонул в 1941 году совсем рядом с ирландским побережьем.

Прошло целых семьдесят лет с того момента, как военно-транспортный корабль, перевозивший ценный груз, ушёл на дно. И вот наконец представители британских властей заключили договор с американской компанией под названием Odyssey Marine Exploration. Эта компания специализируется на том, что поднимает затонувшие суда на поверхность. На счету Odyssey Marine Exploration немало подводных экспедиций, в ходе которых с помощью специального оборудования с океанского дна были подняты остовы затонувших судов и ценных грузов, которые они перевозили. Odyssey Marine Exploration подписали контракт с Британией на поиски и подъём серебра на поверхность. Работы длились довольно долго, и вот наконец они увенчались успехом. Представители компании сделали официальное заявление о том, что драгоценный груз найден, извлечён на поверхность и доставлен на берег, где содержится под охраной в целости и сохранности. Огромное количество британского серебра, пролежавшего под водой более семидесяти лет, помещено в надёжное хранилище в столице Великобритании Лондоне.

На сегодняшний день было извлечено 1203 серебряных слитков. Однако это далеко не предел. Специалисты компании Odyssey Marine Exploration утверждают, что найденные слитки составляют приблизительно одну пятую часть от всего драгоценного металла, который лежит в трюмах затонувшего SS Gairsoppa. Остаётся извлечь остальные слитки, которые, по условиям контракта, полностью переходят в собственность компании Odyssey Marine Exploration.

Военно-транспортный корабль SS Gairsoppa затонул в феврале 1941 года после того, как судно было торпедировано немецкой подводной лодкой. В тот момент, когда корабль, перевозивший серебряные слитки, ушёл под воду, на его борту находилось 85 членов экипажа, и почти все они погибли, выжить удалось лишь немногим. В течение семидесяти лет затонувшее судно лежало на глубине около пяти километров, и вот наконец до него удалось добраться, чтобы вернуть на поверхность утерянные сокровища.

Возврат к списку