Метеоритов стало еще больше!

Метеоритов стало еще больше!

В продаже появились 6 новых видов метеоритов:

  • Abu Panu (Нигерия) - красивейший каменный метеорит с ярко выраженными хондрами
  • Gao-Guenie (Буркина-Фасо) - каменный метеорит
  • Imilac (Чили) - каменно-железный метеорит, один из самых желанных метеоритов для коллекционеров, так как в настоящее время практически все фрагменты этого метеорита собраны и найти новые почти невозможно
  • NWA 869 (Марокко) - каменный метеорит
  • Vinales (Куба) - каменный метеорит, упавший совсем недавно - 1 февраля 2019 года
  • Молдавит (Чехия) - стеклообразные кремнистые природные тела из группы импактитов, одна из разновидностей тектитов

Немного подробнее про Молдавит (синоним Влтавит).

Уже в средневековых источниках упоминаются «бутылочные камни», которые можно найти в Чехии. Алхимики и маги экспериментировали с ними, но широкого распространения самоцветы не получили. В 1787 году кристалл был впервые детально описан в научной литературе. Молдавит относится к так называемым импактитам — тектитам, образовавшимся в результате сильных природных катаклизмов. Можно также причислить его к кварцевым стёклам. Ювелиры относят влтавин к полудрагоценным самоцветам, так как он красив, но не отличается игрой света.

Поверхность кристаллов всегда выглядит поцарапанной и потертой, хотя это нисколько не портит их красоту. Практически никогда размер молдавитов не превышает пяти сантиметров. Форма обычно неправильная. Если поглядеть на минерал в просвет, то он будет похож на старое стекло. Именно отсюда происходит его средневековое название — бутылочный камень.

Хотите стать обладателем настоящего метеорита? Выбирайте понравившийся экземпляр и покупайте.

Возврат к списку