Клад XVIII века на дне Волхова

Клад XVIII века на дне Волхова

Археологи обнаружили очередной клад. На дне Волхова было найдено девяносто семь монет, которые датируются XVIII веком. Монеты – медные копейки – были отчеканены в 1700-1718 годах. Ученые не могут точно сказать, как монеты оказались на дне. По всей видимости, они находились в глиняном горшке и упали с Великого моста, по которому переходили их владельцы. Несмотря на то, что эти монеты не были главной целью подводных поисков, археологи не могли не обрадоваться неожиданно обнаруженным в прибрежном иле раритетам.

В этом сезоне, который только что открылся, эта находка стала первым по-настоящему серьезным достижением для ученых. Исследования Волхова начались всего несколько недель назад, и за это время еще ничего существенного найдено не было, в отличие от прошлого года, богатого на интересные находки.

В тот день, когда монеты были обнаружены, производилось очередное плановое погружение. Никто не ожидал от него чего-то особенного. Водолазы даже не могли предположить, что в придонном иле скрываются настоящие раритеты. Первоначально водолазы заметили ребро одной монеты, после того, как они немного разгребли ил на дне, показалась другая, за ней третья. Когда стало ясно, что на дне находится более семи монет, дно было тщательно изучено, увеличилась площадь поиска, и каждый квадратный сантиметр ила был осмотрен. Подводные археологи старались не упустить ни одной детали. Даже самой незначительной. В итоге было обнаружено девяносто семь монет, все они были подняты на поверхность.

Для изучения монеты нужно было тщательно очистить от ила, песка и грязи. Они пролежали под водой на протяжении трех сотен лет, однако сохранились на удивление хорошо. Отличительной особенностью этого клада является то, что все монеты здесь имеют один и то же номинал – одна копейка. В то же время все они разной чеканки. Ученые датирую найденные монеты разными годами начиная с 1700 года и заканчивая 1718 годом. На монетах нигде нет изображения цифр. Здесь отчеканены только старославянские буквы. Археологи предположили, что монеты находились в глиняном горшке. Он был обнаружен неподалеку.

Главной целью экспедиции является изучение подводных фрагментов сооружения Великого моста Волхова. Точная дата основания моста неизвестна, и археологи хотят выяснить время и обстоятельства его установки. Это может пролить свет и на точную дату основания города. Как и Новгород, он упоминается в летописях только в связи с перестройкой, а об основании города нет никаких данных. Некоторые источники утверждают, что в период крещения Новгорода – то есть в Х веке – мост уже существовал.

В прошлом году во время исследования дна Волхова в рамках аналогичной экспедиции археологи обнаружили здесь десятки монет, которые относились к различным эпохам. Среди особенно ценных находок выделяется уникальная монета – полтина, предположительно датируемая XIII веком. Помимо многочисленных монет, на дне Волхова были также обнаружены и другие предметы, например, множество топоров, старинные украшения и даже фрагменты древней фресковой живописи, которые сохранились плохо, но все же стали очень ценными находками. Все эти предметы позволяют пролить свет на историю города, проследить неизвестные моменты этапов его развития. Каждая такая находка – очередная крупица знаний для археологов. Пока неизвестно, что будет с монетами, но, по всей видимости, после изучения они будут переданы в музей как интересный экспонат. Материальной ценности монеты не представляют и интересны исключительно с исторической точки зрения. Однако они весьма ценны для ученых, изучающих историю города.

Возврат к списку