Клад офицера Вермахта

Клад офицера Вермахта

Несмотря на то, что самая кровопролитная война, унесшая 30 миллионов славянских жизней, окончилась давно, её отголоски слышны до сих пор. Множество не разминированных полей, множество сокрытых пещер, убежищ, до куда не добрался современный исследователь.

Совсем недавно на своей собственной даче, обычный горожанин Лукичев Дмитрий в Киргизии обнаружил клад второй мировой войны. Все началось с того, что горожанин решил выкопать на своем дачном участке выгребную яму, и наткнулся на что-то металлическое. Полчаса работы и перед глазами Дмитрий предстал полевой немецкий рундук третьего рейха. Под рундуком располагался металлический сундук. Сундук оказался очень тяжелым, причем настолько, что Дмитрий еле вытащил его из земли, однако глухой звук внутри него дал понять, что внутри что-то есть.

Сложно представить себе ощущения человека, открывшего сундук спустя 65 лет после его захоронения. Такое послание из прошлого явно найдет отражение в сердце искателя. Замки ящика заржавели, и его пришлось вскрывать подручными предмета, но то, что находилось внутри него, повергло Дмитрия в шок. Как и полагается немецкому производству, ящик смог продержаться в земле аж 60 лет, внутри него ни один предмет не пострадал ни от времени, ни от влаги. Внутреннее содержание ящика было весьма обильным, начиная от очков с футляром “Mastenbrille”, заканчивая верхней одеждой немецкого офицера. Кроме того, в ящике были зимние рукавицы, запасные подворотнички, носки и портянки. В большом газетном свертке, обвязанном бечевкой, находился запас специальной ткани и кожи на починку предметов. Самой ценной частью находки является отлично сохранившийся офицерский китель Вермахта. Внутри кителя был обнаружен жетон и эмблема войск, кроме того кепи, зимняя шапка и офицерские перчатки.

Приятно было заметить коробку сигар, пару бутылок рома, купюру в 5 рейхсмарок и, что самое интересное, для исследователей – фронтовые пропуски через блок посты. Именно благодаря этим пропускам ученые смогут восстановить маршрут немецкого офицера. К сожалению, документов офицера не обнаружилось, поэтому установить его личность не удалось, кроме того никаких писем и фотографий в ящике не было. Загадкой остается и то, как именно такой груз мог очутиться на таком отдалении от линии поездов того времени. На данный момент находки были переданы историкам, которые занимаются выяснением всех деталей и подробностей.

Возврат к списку