Интересные клады, обнаруженные с помощью металлоискателей

Интересные клады, обнаруженные с помощью металлоискателей

Металлоискатели помогают сделать весьма интересные и ценные находки.

Так, весной 2011 года на юго-западе Франции кладоискатели-любители обнаружили крупнейший клад, состоящий из римских монет. Поиски проводились в окрестностях города Л’Иль-Журден, расположенного в тридцати километрах от Тулузы. Мужчины с металлоискателями нашли почти на поверхности недавно распаханного поля более двухсот старинных римских монет, после чего они сообщили о своей находке археологам. Однако профессиональные раскопки были начаты только осенью, так как на поле уже посадили кукурузу. После того, как урожай был собран, фермер дал разрешение на проведение работ.

В итоге, в общей сложности было собрано более тысячи монет из бронзы, чеканки от 290 до 310 года нашей эры. Клад размещался в трех амфорах, высотой от 40 до 80 сантиметров. Как говорят профессионалы, обнаружение этого клада является очень важным историческим событием, так как такие крупные находки очень редки во Франции, и во всей Западной Европе.

Еще один тайник с двадцатью ценными монетами нашли, опять же, кладоискатели- любители, осенью 2011 года. Находился он в поле усадьбы Весунта на территории местечка Хаттула, в Финдляндии. Металлоискатель среагировал на клад серебряных монет, возраст которых – не менее тысячи лет. Историки полагают, что они были закопаны во времена викингов. Как сообщалось, в этой местности уже не раз находили разные предметы древности, а этот клад является весьма ценным. В дальнейшем на месте его обнаружения планируется проведение серьезных раскопок.

В Дании, в августе 2012 года, археологи - любители нашли клад, как определили ученые, относящийся к эпохе железного века, то есть 400-500 года нашей эры. Слитки, монеты, кольца, скандинавские и римские украшения из золота и серебра обнаружили с помощью металлоискателей. Всего клад насчитывал более 1500 предметов и почти 3,5 килограмма золота. Он находился в поле, к югу от города Роскилле. Все найденное кладоискатели передали в музей. Эксперты говорят, что это вещи являются очень интересными и их находка - одно из самых важных археологических открытий для страны.

Возврат к списку