Египетский тайник

Египетский тайник

Древний Египет – одна из самых великий и богатых цивилизаций древности. Неудивительно, что на территории современного Египта археологические находки – далеко не редкость. На этот раз необычный тайник, открывающий новые страницы истории, был найден в Саккаре. Это древняя гробница, точный возраст которой не удалось еще определить, однако, по всем данным, ей не менее четырех с половиной тысяч лет.

Ученые выяснили, что в подземном склепе расположена могила принцессы Шерг Небти и нескольких сановников, занимавших высокое положение при дворе фараона. Очень хорошо сохранилась могила чиновника, имя которого было Нефер.

Над раскопками древней гробницы работает экспедиция, состоящая из местных археологов и зарубежных специалистов, преимущественно чешских. Совместная археологическая экспедиция в процессе работы обнаружила необычный тайник, в котором отдельно захоронены четыре саркофага. В каждом саркофаге оказалась не мумия, как того следовало ожидать, а статуя Древнего царства. Все четыре статуи превосходно сохранились и почти не имеют повреждений, несмотря на свой огромный возраст.

Специалисты еще не имели возможности изучить статуи достаточно тщательно. Исследования пока продолжаются, но уже сейчас можно сказать о том, что все эти статуи были изготовлены великолепными мастерами. Они представляют большой интерес с точки зрения изучения неизвестных фактов из истории Древнего Египта. Почему статуи оказались в саркофагах? Что символизирует этот загадочный обряд? Ответы на эти вопросы ученым еще предстоит найти. Статуи отправлены для изучения в хранилище.

Помимо необычного захоронения археологи обнаружили уникальный двор, украшенный четырьмя опорными колоннами. Такая конструкция не характерна для данной эпохи. Специалисты предполагают, что на колоннах, скорее всего, держалась крыша, которая не сохранилась до наших дней. На колоннах можно увидеть древние надписи, часть которых ученым удалось расшифровать. Согласно надписи, принцесса Шерт Небти, в чьей гробнице находился двор, явно принадлежала к королевской семье.

В гробнице также был найден проход, который должен был символизировать вход в царство мертвых. Древние египтяне верили в то, что после смерти всех ждет загробная жизнь. Вот почему в любой гробнице можно обнаружить различные предметы, которые могли бы понадобиться покойному в загробном мире.

Последний сезон раскопок был очень успешным для международных археологических экспедиций. Ученым удалось отыскать множество необычных и очень интересных с исторической точки зрения артефактов. Например, огромную ценность представляют найденные в Египте статуи. Все девять статуй, изготовленные из белого камня, сохранили свой первоначальный идеальный цвет и находятся в абсолютно неповрежденном состоянии. Эти уникальные фигуры также отправлены в хранилище, где специалистам предстоит провести тщательное исследование, после чего, по всей вероятности, статуи будут установлены в Национальном Музее Египта в качестве постоянных экспонатов.

На сегодняшний день археологическая экспедиция продолжает проводить раскопки в местностях, которые до настоящего времени были мало исследованы. Есть основания предполагать, что найденные здесь исторические ценности будут представлять большой интерес для науки. Раскопки проводятся в Абусире, где находится ступенчатая пирамида, знаменитая на весь мир. Вполне возможно, что новые находки позволят ученым сделать большой шаг в изучении древней цивилизации и раскрыть загадки прошлого Древнего Египта.

Возврат к списку