Древнее захоронение в Ставропольском крае

Древнее захоронение в Ставропольском крае

В Ставпропольском крае при прокладке газопровода обнаружились древние сокровища. Это было захоронение воинов, наполненное золотом. Несмотря на огромную материальную ценность находки, ее историческое значение намного больше. Археологи занимаются раскопками захоронения и исследованием найденных артефактов. Очень важно не допустить «черных копателей» к месту раскопок, на что уходит немало сил. Особенно сложно охранять территорию в ночное время.

Археологи пока могут рассказать о находках немного. В древних могильниках можно увидеть остатки стрел в колчанах, некогда раскрашенных красной краской и отделанных золотой фольгой. По всей видимости, это была часть обряда, который имел большое значение.

Отдельного внимания заслуживает найденная в могильнике золотая бляха, которая, во всей видимости, является фрагментом доспеха. Скорее всего, это застежка, с помощью которой отдельные элементы доспеха крепились друг к другу. В золотой бляхе имеется выемка, в которой, скорее всего, была когда-то вставка из драгоценного или поделочного камня, однако он не сохранился. Все признаки указывают на то, что находка представляет собой захоронение знатного сарматского воина, которое находилось в земле приблизительно две с половиной тысячи лет. Пока невозможно определить, принадлежат эти останки мужчине или женщине. Неизвестен и возраст воина, который ученым еще предстоит определить.

Древние захоронения обнаружили рабочие, подготавливающие местность для прокладки газопровода. Это обычное поле неподалеку от Ставрополя, где оказался древний курган, представляющий собой уникальный исторический памятник. Здесь должна была проходить газовая магистраль. Сразу же после обнаружения необычной находки была приглашена научная экспедиция. Ученые прибыли к месту раскопок в тот же день.

Раскопки кургана заняли около четырех дней. Тело сарматского воина погребено на большой глубине – примерно два метра. Грунт в этой области сложный, что сделало работу более долгой и кропотливой.

Интересен тот факт, что захоронение выполнено в несвойственной манере для той эпохи, к которой, по всей видимости, принадлежал древний воин. Обычно сарматские могилы выглядели несколько иначе. Тело павшего воина не опускали в яму, а заносили в нишу, выкопанную под землей. Эта же могила засыпана мокрой глиной. В общей сложности археологи обнаружили тринадцать захоронений в пределах кургана. Они относятся к более раннему историческому периоду и сохранились значительно хуже.

Однако более древние захоронения имеют особую историческую ценность. Интересно, что найденные здесь кольчуги отличаются уникальным плетением, которое никогда не встречалось в этой области. Рядом с останками воинов были найдены и бронзовые котлы нестандартной формы.

Найденные останки и древние предметы планируется доставить в музей археологии, где исследуются практически все уникальные находки, обнаруженные в Ставрополье. Среди самых древних экспонатов музея особенно интересны орудия труда эпохи палеолита. Это Каменный век, и этим предметам уже более десяти тысяч лет. Сегодня археологи утверждают, что такие предметы можно обнаружить на территории Ставрополья, которая всегда отличалась разнообразием исторических ценностей, сокрытых в ее глубине. Уникальные находки – не редкость в Ставропольском крае, поскольку здесь с глубокой древности проходили торговые пути. Здесь проходили различные народы, в том числе киммерийцы и скифы, которые оставили свой исторический след на Ставропольской земле.

Возврат к списку