Британцы нашли клад, спрятанный от Юлия Цезаря

Британцы нашли клад, спрятанный от Юлия Цезаря

В Великобритании был обнаружен небывалый клад, состоящий из монет, пролежавших в земле две тысячи лет. Двое британских охотников за сокровищами потратили десятилетия на поиски этого клада, и наконец их старания увенчались грандиозным успехом. На британском острове Джерси Ретт Митт и Ричард Майлз наткнулись на настоящий клад, который находился здесь более двух тысячелетий.

Сокровища, найденные в фермерской земле, признаны крупнейшим кладом, который когда-либо был найден на территории Великобритании. Уже сейчас клад оценивается в сумму полтора миллиона долларов США. Всего под землёй находилось приблизительно 50 тысяч монет, которые относятся к Железному веку. Самое вероятное предположение о происхождении клада заключается в том, что эти монеты были спрятаны британскими племенами в землю незадолго до прихода войск Юлия Цезаря.

Обнаружив древние монеты, Ретт Митт и Ричард Майлз очень обрадовались. Они рассказали о том, как во время очередных поисков наткнулись на твёрдый предмет в земле и, копнув в этом месте лопатой, услышали характерный металлический звук. Разбросав землю, кладоискатели достали несколько монет, которые, как впоследствии оказалось, принадлежали к эпохе Железного века.

Митт и Майлз занимались поисками клада почти 30 лет. Эта идея пришла к ним, когда фермер с острова Джерси обнаружил на своей земле серебряные монеты. Вооружившись металлоискателем, охотники за сокровищами начали свои поиски. Однако у них было очень мало времени, поскольку каждый год фермер предоставлял им возможность проводить поиски только в промежутке между уборкой урожая зерновых и дальнейшими полевыми работами.

Тем не менее, несмотря на все трудности, кладоискатели с острова Джерси смогли найти под землёй огромную и прекрасно сохранившуюся глиняную ёмкость, вес которой достигает 750 кг. Именно в ней содержались монеты, которые теперь переданы в музей исторического наследия Джерси. В музее специалисты занимаются чисткой и исследованием монет.

Кладоискатели, как и фермер, являющийся владельцем земли, счастливы, что им удалось внести свой вклад в изучение истории Британии. Они говорят, что хотели бы, чтобы клад оставался на острове Джерси всегда и был выставлен в музее для всех, кто захочет увидеть его и приобщиться к британской истории.

Возврат к списку