Археологические находки в Армении

Археологические находки в Армении

Археологическая экспедиция, работающая на территории Армении, обнаружила уникальные находки, которые позволяют проследить особенности жизни людей на территории современной республики во втором тысячелетии до нашей эры. В настоящее время раскопки проводятся практически в каждом районе Армении. Ученые обнаружили в ходе раскопок уникальные артефакты, тщательное исследование которых позволяет сделать выводы о быте и ритуалах того времени.

Археологи исследуют крупнейших некрополь в Армении, который занимает огромную территорию более пятисот гектаров. Раскопки здесь ведутся масштабные и требуют больших вложений как времени и сил, так и средств. Однако ученые уверены, что полученный результат того стоит. Здесь находится самая большая гробница. Археологи раскопали остатки древних залов, в одном из которых совершались ритуальные жертвоприношения и кремация покойных.

Раскопки проводятся неподалеку от города Ашкарак. Здесь раскопки ведутся уже три десятка лет, однако, работы впереди еще очень много. Огромные площади, глубоко сокрытые культурные слои – все это заставляет предположить, что работы здесь будут вестись еще не одно десятилетие. Однако на этом месте уже было обнаружено множество уникальных находок.

Одна из последних находок – необычный медальон, обнаруженный в гробницах. На поверхности медальона выгравировано изображение языческого бога. Сам медальон имеет круглую форму и отлично сохранился, несмотря на свою древность. Это единственный подобный медальон, обнаруженный на всей территории Закавказского региона. Разумеется, это обстоятельство значительно поднимает ценность находки. Эта находка, как и некоторые другие, позволит заполнить пробелы на страницах известной истории индо-европейских племен, проживающих на территории современной Армении тысячелетия назад.

Руководитель археологической экспедиции под Ашкараком Акоп Симонян рассказывает о том, что в древних залах археологи обнаружили удивительные колесницы и множество разнообразных драгоценностей. Это позволяет предположить, что данные залы являются частью династического некрополя высокопоставленных особ. Ученым удалось по крупицам восстановить некоторые ритуалы, которые проводились в этом некрополе. Например, ритуал бросания камней. Сегодня во многих культурах каждый пришедший на похороны человек бросает в могилу усопшего горстку земли. В древности вместо горстки земли использовался камень. Однако подобный ритуал прослеживается только в этой гробнице, что становится интересным фактом.

Верхний слой могилы условно называется бампером гробницы. Именно здесь была обнаружена необычная статуя, поразительная и уникальная, единственная в своем роде. Археологи считают, что это была одна из первых надгробных статуй дохристианских времен. Это очень ценный экспонат, подобных ему пока еще не встречалось. Когда статую откопали, у нее был нос, который впоследствии оторвался, но археологи собираются восстановить его. Однако еще можно разглядеть пустые глазницы статуи.

На территории древней крепости археологи нашли поселение, датируемое XI веком нашей эры. Эти раскопки не менее увлекательны. О том, что на этом месте существовал когда-то целый город, до сих пор никому не было известно. Найденные здесь остатки построек доказывают, что жителями данного поселения были армяне. На различных поверхностях обнаружено множество надписей на армянском языке. Археологи работают над восстановлением древней крепости. Археологические раскопки сегодня ведутся почти во всех областях Армении.

Возврат к списку