Античные монеты и официальные наборы монет

Античные монеты и официальные наборы монет

Наш каталог пополнился официальными наборами монет Бородино 1812 с памятными жетоном СПМД Гознака. Наборы выпущены ограниченным тиражом, имеют нумизматическую ценность у коллекционеров.

В продаже появились античные монеты скифаты. Эти монеты всегда привлекали внимание коллекционеров. Неровные, неправильной формы, похожие на блюдечки, византийские монеты. У них разное название: в Европе – тречи и скифаты, у нас – монеты-чашечки. Эта форма появилась в Византийской империи ближе к середине X в. н.э.

В Византии чеканились золотые, серебряные и бронзовые монеты. По мнению одних исследователей, чашкообразность – следствие удобства при пересчете и хранении, получались миниатюрные "посудные горки" из монет, по мнению других – это была защита от подделки. Скорее всего дело здесь в другом, просто форма чашечки была модой того времени, необычной, достойной подражанию. Немаловажен тот факт, что помещенные на вогнутой части портреты императоров существенно меньше подвергались стиранию, в отличие от божественных ликов, расположенных на выпуклой стороне.

Возврат к списку