Античная монета на берегу Исети

Античная монета на берегу Исети

На берегу реки Исети найдена античная монета. Несмотря на то, что она изготовлена из меди, она оказалась дороже, чем золото. Ценность монеты определяется не металлом, из которого она изготовлена, а ее древностью.

Находка была обнаружена совершенно случайно. Она не была найдена в ходе археологических раскопок, ведь никто не мог даже предположить, что подобный предмет окажется в столь неожиданном месте. Краеведы из города Екатеринбурга обследовали одну из деревень Курганской области. Основной целью их экспедиции была попытка отыскать деньги, относящиеся к советской эпохе. Но неожиданная находка превзошла все их ожидания. Медная монета, найденная на территории курганской деревни, датируется началом нашей эры. Таких древних монет здесь еще никогда не находили.

Удивительно, что найденная монета находится практически в идеальном состоянии, несмотря на то, что она пролежала в земле целых две тысячи лет. Медная монета практически не окислилась за столь длительный срок. После очистки можно было хорошо рассмотреть ее.

Краевед Сергей Зеленин рассказывает о том, что найденная экспедицией монета в первую очередь имеет вовсе не материальную ценность. Она обладает огромным значением с точки зрения истории. Поражает сохранность монеты. Ученым редко удается найти подобные образцы артефактов древних цивилизаций, которые имели бы такое великолепное состояние и предоставляли бы богатый материал для изучения прошлых эпох.

Эта монета принадлежит к числу древнейших экземпляров, которые когда-либо были найдены на Урале. Наличие подобной находки в этой области является весомым доказательством того, что Великий Шёлковый путь проходил по реке Исети.

Монета была тщательно очищена и исследована специалистами. Размер монеты совсем небольшой, она обладает практически таким же диаметром, как современные мелкие монеты достоинством в пять или пятьдесят копеек. На одной из её сторон можно увидеть изображение образа Зевса – древнегреческого бога-громовержца и верховного божества Олимпа. Изображение на другой стороне монеты менее чёткое, и опознать его ученым пока не удалось. Специалисты считают, что медная монетка была отчеканена в одной из многочисленных греческих колоний – сегодня сложно с точностью сказать, в какой именно, но, по всей видимости, это была территория Индии. На Урал монета попала вместе с одним из восточных торговцев, который следовал по Великому Шёлковому Пути. Торговцы с Востока покупали у жителей территории Урала меха. Вполне возможно, что для этого использовались греческие деньги.

Почему монета оказалась на берегу реки Исети? Точного ответа на этот вопрос ученые дать не могут. Остается только выдвигать предположения. Возможно, монета была потеряна во время сделки или же принесена заморскими купцами в жертву местным богам, чтобы обеспечить безопасное возвращение домой. Подобные традиции вполне могли иметь место в древнем языческом мире, чему существует немало исторических подтверждений и находок.

Сергей Зеленин, который и обнаружил монету, заявил о том, что он собирается восстановить ее рельеф, используя для этой цели все возможности современной 3D-графики. После того, как монета будет отреставрирована, она будет, скорее всего, передана в музей. Сергей рассказал о монете на популярном форуме нумизматов, но до сих пор никто не заинтересовался находкой, несмотря на ее очевидную редкость и историческую ценность. Так что, по всей вероятности, монета в скором времени станет достоянием музея, и все желающие смогут полюбоваться античным медяком и узнать его необычную историю.

Возврат к списку