Золотые и серебряные монеты найдены на юге Испании

В Испании был найден клад, состоящий из золотых и серебряных монет. Глиняный кувшин, прекрасно сохранившийся, датируется античной эпохой. Он был обнаружен во время проведения археологических раскопок в полуразрушенном доме. Это произошло в центре города Мурсии, который расположен в регионе Андалузия в южной части Испании.

Всего в кувшине находилось 423 монеты. Здесь было не только серебро, но и золото. Здание, в котором обнаружили клад, было построено приблизительно между X и XV веками. Это одна из мавританских построек, каких в средние века было немало по всей территории Испании. Помимо монет, в кувшине находились также другие предметы, изготовленные из драгоценных металлов. Из всех обнаруженных монет и фрагментов 347 сделаны из золота. В числе предметов, из которых состоит клад, имеется два динара, все остальные монеты – фракции динара. Еще 76 монет – это серебряные дирхемы и их фрагменты. Часть клада составляют элементы драгоценных украшений, изготовленных в античную эпоху.

После тщательного изучения находки археологи собираются передать клад в музей Санта-Клара, который расположен в городе Мурсии. Руководитель археологической экспедиции Марио Гарсия считает, что этот клад можно смело назвать самым крупным из всех, что были найдены на территории Андалузии за все время проведения здесь археологических раскопок. Кроме того, это клад с самым большим количеством золота. По словам Марио Гарсия, ученым еще не удалось определить точное происхождение клада. Неизвестно, были ли сокровища спрятаны намерено или случайно потеряны. Никаких внешних признаков, которые позволили бы это определить, найдено не было.

После исследования клада археологи смогли отметить еще одну уникальную особенность находки. Содержимое клада необычно еще и тем, что включает в себя различные экземпляры, характерные для халифата – древнего мусульманского царства под названием Тайфа, а также предметы, явно принадлежавшие государству Альморавидов. Некоторые монеты, имеющиеся в составе клада, принадлежали, судя по всему, одной из исмаилитских династий, а именно династии Фатимидов. По всей видимости, эти монеты были отчеканены на территории современной Сицилии, а также в северной части африканского континента. Удивляет собрание столь разных предметов в одном хранилище. Единственная аналогичная находка была обнаружена в этом же регионе, где был найден необычный клад. Сокровище было обнаружено археологами в 2005 году. Оно находилось в древнем епископальном города под названием Бегастри. Это один из городов в провинции Мурсии. Эта находка датировалась XI веком и состояла преимущественно из серебряных монет, однако вместе с ними также обнаружили и фрагменты ювелирных украшений, изготовленных в античную эпоху из чистого золота. Серебряных монет в этом кладе было ровно 237. Таким образом, новый клад очень напоминает предыдущий, хотя и отличается большей масштабностью и значимостью для науки, впрочем, так же, как и больше материальной ценностью.

На сегодняшний день процесс тщательной очистки каждого элемента клада и их изучение еще только начинается. Однако уже на данном этапе ученые сумели выявить некоторые металлографические и хронологические характеристики найденных объектов. Археологи предполагают, что клад, по всей видимости, был брошен в разрушенном здании приблизительно в конце X – начале XI века. Это могло произойти в связи с прошедшим в то время в этой местности крупным наводнением. После этого на месте руин возвели новый дом, сохранив старый фундамент. О кладе все забыли, и он сохранился на протяжении нескольких веков между старыми и новыми стенами дома. Точная стоимость клада на сегодняшний день пока не определена. После изучения он будет передан в музей.

Возврат к списку