Золотой клад французского винодела

Во Франции был обнаружен уникальный клад, состоящий из золотых монет. Общая стоимость клада приблизительно составляет миллион евро. Невероятная находка, как это часто бывает, была сделана при ремонте дома. Некоторые данные позволяют предположить, что сокровище было спрятано во времена сухого закона, который действовал в США в 30-е годы ХХ века. Дом принадлежал виноделу, поэтому можно предположить, что золото было оплатой за вино.

Винодел Франсуа Ланж, директор дома шампанских вин, обнаружил клад совершенно случайно. Он проводил капитальный ремонт одного из зданий винодельни. Сокровище находилось под потолком, и по-другому обнаружить его было бы невозможно. Богатство в буквальном смысле упало на голову одному из рабочих, который в этот момент занимался разбором подвесного потолка. Это были два мешка редких золотых монет. Общая масса клада составила приблизительно 17 килограммов. На счастье рабочего, он не пренебрег правилами безопасности и надел каску. Рабочий подцепил потолочную балку ломом, и деньги посыпались сверху. Монеты были тщательно спрятаны в соломе.

В начале прошлого века в этом доме жил винодел, которого можно по праву именовать алхимиком. Он в буквальном смысле добывал золото при помощи химических опытов. Винодел придумал сухой виноградный концентрат, который превращался в вино при разведении водой. Этот концентрат продавался в США, где действовал сухой закон, и алкоголь был поистине на вес золота, поскольку его невозможно было достать, как и провезти через границу. Таким образом винодел смог разбогатеть путём сложных торговых операций.

По предварительным оценкам специалистов, примерная стоимость сокровища составляет миллион евро. Это огромное богатство. Причём стоит учитывать также, что цена золота с каждым годом продолжает расти. Всего под потолком было обнаружено 500 монет, каждая из которых, к тому же, отличается редкостью. Каждая монета имеет массу 33 грамма. Все монеты практически на сто процентов состоят из чистого золота. Такие монеты выпускались в Америке с 1851 по 1930 год. Некоторые монеты такого типа до сих пор находятся в обращении. Найденные монеты были выпущены в разные периоды времени в разных штатах США. Номинал каждой монеты составляет двадцать долларов. При этом фактическая стоимость каждой монеты на сегодняшний день составляет примерно полторы-две тысячи евро, при этом она продолжает увеличиваться с каждым днём.

Теперь перед директором винодельни встала проблема: как поделить свалившееся на голову богатство? По французским законам половина найденного клада принадлежит тому, кто непосредственно обнаружил его. Вторая половина – собственнику места, где был спрятан клад. Проблема заключается в том, кого стоит считать открывателем клада: только ли рабочего, который достал его, всех, кто находился в комнате в этот момент, или всю бригаду из тридцати человек, которая принимала участие в ремонтных работах. Франсуа Ланж переживает, чтобы клад не рассорил всех между собой. Чтобы никого не обидеть при дележе сокровищ, решено было обратиться в Министерство Культуры за советом. Его сотрудники пообещали подсказать, как поделить клад так, чтобы никто не остался в обиде. Владельцы дома шампанских вин уже предложили идею выпустить эксклюзивную серию напитка, для которой необходимо придумать название. Пока что они остановились на варианте «Спрятанное сокровище», которое, по их мнению, подходит для выпускаемого ими шампанского.

В Шампани началась настоящая золотая лихорадка. Соседи начали поиски кладов в своих владениях. Вполне возможно, что другие виноделы в этой области также сумели разбогатеть в эпоху сухого закона и спрятать накопленные сокровища.

Возврат к списку