Золото гуннов

В конце апреля 2012 года в Одесской области, на том месте, где когда-то обнаружили «клад Атиллы» опять были найдены драгоценности.

Напомним, что на берегу озера Ялпуг Измаильского района Одесской области в 2006 году кладоискатели нашли могилу, в который было ряд золотых предметов, общим весом почти два килограмма, которые они назвали «кладом Атиллы». Судя по неофициальным источникам, среди сокровищ было около пятидесяти  различных предметов, впоследствии проданных через Интернет. Предполагают, что там были кинжал и меч, парадный пояс, украшенные драгоценными металлами конская узда и седло. Все они были сделаны из золота и серебра и инкрустированы отшлифованными альмандинами - лиловыми гранатами.

В этот раз кладоискателем опять помог металлоискатель, обнаруживший на глубине в десять сантиметров золотую пластину с орнаментом, небольшого размера, тонкую, как фольга. Скорее всего, это – фрагмент шлема или одежды воина, либо обивки седла.

В этих местах, в далеком пятом веке, проходила дорога, ведущая к единственной речной переправе в нижнем течении Дуная. Именно отсюда гунны отправлялись в набеги на Византийскую империю.

Одесские археологи, комментируя обнаружение клада, говорят, что, вообще-то, гуннские древности являются очень редкими находками. Как правило, все подобные изделия золотые и богато украшены драгоценными камнями. Если скифских погребений найдено множество, около тысячи, то оставшихся от гуннов наберется всего десяток. При этом, интерес к этому народу велик, так как их большая роль в истории Европы несомненна. Что касается найденных кладоискателями вещей, то специалисты не считают, что они принадлежат самому Атилле или  представителю элиты, хотя Бич Божий, как называли средневековые писатели предводителя завоевателей, по легенде, похоронен где-то на берегах Дуная.

Археологи считают, что могила была разграблена давно, в османские времена, но всю добычу копатели унести не могли и спрятали часть на берегу озера Ялпуг. Специалисты, видевшие лишь фотографии ценных вещей из клада, сделали вывод, что предметы могли был сделаны в конце IV – в начале V столетия в Константинополе или другом городе в низовьях Дуная.

В 2010 году, у этого же  озера, участниками историко-краеведческой экскурсии были сделаны еще находки – две золотые накладки для конской сбруи, инкрустированные вставками из альмандинов, и только эти вещи стали экспонатами музея.

Возврат к списку