Женская фигурка на острове Борнхольм

Многие уникальные находки, которые позволяют внести огромный вклад в изучение истории и культуры древних цивилизаций, зачастую обнаруживаются практически случайно. Именно так на территории острова Борнхольм, который принадлежит Дании, недавно была найдена совершенно необычная фигурка, изготовленная из чистого золота. Фигурка изображает женщину, и обнаружена она была на территории, где приблизительно в эпоху железного века располагались человеческие поселения.

Необычная фигурка отличается совсем небольшими размерами. Ее высота составляет всего два дюйма (около четырех с половиной сантиметров). Вес фигурки приблизительно равен трем граммам. После изучения находки специалисты подтвердили, что фигурка была вырезана из цельного золотого слитка. Работа чрезвычайно искусна: фигурка украшена затейливой резьбой и многочисленными мелкими деталями, которые говорят о высоком уровне мастерства автора уникального изделия.

Найденная на датском острове статуэтка изображает обнаженную женщину, что примечательно, довольно худую (в большинстве древних культур женские фигурки изображались полными, с большими отвисшими грудями, которые символизировали материнство и женское естество). Голова женщины имеет удлиненную форму, лицо примечательно сильно выдающейся вперед челюстью. Длинные волосы тщательно выгравированы на золотом слитке. На животе женщины вырезан удивительный пояс, которые богато украшен затейливым зигзагообразным орнаментом, вышедшим из-под искусного резца мастера. Женщина как бы приподнимается на носочки – поза ее так же необычна, как и весь остальной облик.

Ученые выдвигают немало гипотез о том, кого может изображать эта удивительная статуэтка и в какую эпоху она была изготовлена. Поразителен тот факт, что она прекрасно сохранилась, впрочем, золото – благородный металл, который не поддается воздействию коррозийных процессов тысячелетиями, и большинство древних изделий из чистого золота дошли до наших дней в удивительной сохранности. Символика статуэтки позволяет предположить, что образ женщины, увековеченной в золотом слитке, был так или иначе связан с плодородием и здоровьем. Однако это всего лишь предположение, которое требует подтверждения и тщательно изучения находки.

В скандинавском искусстве эпохи железного века достаточно редко встречаются изображения обнаженных женщин. Гораздо более распространены мужские изображения и статуэтки, символизирующие воинов. Это делает находку еще более интересной и по-настоящему уникальной. Небольшая золотая статуэтка представляет огромную ценность для ученых, предоставляя богатый материал для постижения загадок древних цивилизаций.

Ученые, проводившие раскопки на территории поселений эпохи железного века, утверждают, что необычная статуэтка – далеко не единственная ценная находка, обнаруженная в этом регионе. Эта золотая фигурка – уже пятая по счету среди тех, что были найдены в окрестностях исследуемого региона на острове Борхольм. Однако предыдущие четыре статуэтки, выполненные в похожей технике, изображали мужчин-воителей. Эта статуэтка была первым изображением женщины, которое посчастливилось найти археологам в данном регионе.

Однако соотнесение предыдущих находок с новой позволило предположить, что когда-то все эти статуэтки располагались рядом. По всей видимости, они оказались разделены во время сельскохозяйственных работ и обработки земли. Плуг мог разделить их и отбросить в стороны друг от друга.

Возврат к списку