Захоронение времён ВОВ в Подмосковье

В Подмосковье было обнаружено крупное захоронение солдат времен Великой Отечественной войны. Нашли его поисковые отряды военно-патриотической организации под названием «Память». Захоронение находилось неподалеку от деревни Кузовлево. Здесь проходили жестокие бои в 1941 году.

Работа здесь проводится сложная и кропотливая. Каждая горстка земли тщательно перебирается – нельзя пропустить ни косточки, ни пуговички. По этим останкам можно определить, кто здесь похоронен – советские или немецкие солдаты. Согласно историческим данным, на полях в районе деревни Кузовлево осенью 1941 года погибло более двадцати тысяч человек. Этот рубеж оборонялся войсками 43-ей армии. Раскопки, которые проводятся здесь представителями поисковых отрядов, помогают восстановить хронику исторических событий. Впоследствии можно определить личности похороненных здесь бойцов.

Для организации «Память» эти раскопки – уже четвертый поход, и он впервые стал настолько успешным. Захоронение было найдено уже на третий день работ. Оно расположено на самой окраине леса. По всей видимости, убитых просто стаскивали со всего поля битвы, чтобы похоронить в братской могиле. Такие захоронения называются санитарными. Когда не было возможности обеспечить погребение каждому из многочисленных погибших, их хоронили всех вместе. Здесь захоронено очень много тел, и поднимать их пришлось довольно долго.

Члены поисковых отрядов «Рубеж» и «Долг», присоединившиеся к раскопкам, обнаружили часть костного скелета одного из солдат. Можно предположить, что эти останки принадлежат офицеру 93-ей стрелковой дивизии. Он погиб во время боев за Москву в 1941 году.

Глубина захоронения иногда достигает двух метров. Изначально здесь были окопы, которые впоследствии стали могилой для оборонявшихся тут солдат. Рядом с останками находятся котелки, каски, кружки и медальоны. Предметы, которые попадаются здесь, принадлежали по большей части советским солдатам, однако встречаются и вещи немцев. Например, найдена погнутая фляжка, которая явно принадлежала немецкому солдату. На боку кружки нацарапана дата – 1906 год, шестой месяц. Число не разглядеть, оно полностью сбито вместе с эмалью. По всей видимости, это дата рождения владельца кружки. Фляжка пробита пулей, по всей видимости, именно эта пуля стала причиной гибели немецкого солдата. Однако фляжка была найдена не рядом с телом.

Не все находки в захоронении являются безопасными. В земле на протяжении нескольких десятков лет лежали патроны, гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Некоторые бутылки, впрочем, пусты.

В прошлом году в этом месте поисковые отряды обнаружили останки семидесяти солдат. На этот раз их экспедиция продлилась несколько дней, и она далеко не последняя. В течение нынешнего похода были обнаружены останки сорока человек. Шесть солдат были сразу же опознаны благодаря сохранившимся личным вещам. Члены поисковой организации даже отыскали родственников двоих погребенных здесь бойцов, до этого считавшихся пропавшими без вести. Родные погибших живут сегодня на Украине и в Иркутской области. Перезахоронение останков планируется проводить в последнюю субботу октября 2012 года.

Подобные раскопки проводятся совсем не ради поиска ценных предметов и обогащения. Они помогают не только пролить свет на различные исторические события, но и найти тех безымянных солдат, которые тысячами отдавали свои жизни, защищая страну. Благодаря поисковым организациям они могут получить достойное погребение, а их потомки смогут узнать о судьбе своих родных.

Возврат к списку