Захоронение майя

На западе Гватемалы во время проведения археологических раскопок ученые обнаружили по-настоящему уникальную древнюю гробницу, которая на сегодняшний день является древнейшим известным захоронением, принадлежащим цивилизации майя, которые жили на территории Месоамерики. По предварительным оценкам специалистов найденное захоронение датируется примерно 770-510 годом до нашей эры.

У ученых еще не было возможности детально изучить гробницу, однако они уже выдвинули предположение о том, что захоронение принадлежит верховному правителю майя, которого звали K’utz Chman. Это был первый властитель племени, который был наделен не только полномочиями правителя, но и священным саном. Именно благодаря его правлению местные племена ольмеков были объединены с цивилизацией майя. Историки считают, опираясь на известные данные, что K’utz Chman был могущественным правителем, который оказал огромное влияние на культуру майя. По всей видимости, древние племена получили большое развитие именно в период его правления. Традиционные элементы культуры майя – пирамиды и искусство резьбы на скульптурах – по всей вероятности, зародились также в эпоху правления K’utz Chman. Вот почему такая находка, как захоронение великого правителя, имеет огромное историческое значение.

Тем не менее, археологам не удалось найти останки захороненного в склепе человека. Впрочем, вполне допустима гипотеза о том, что они оказались полностью разрушены за столь длительный период времени.

Однако в гробнице можно увидеть немало интересных находок. В течение двух тысяч лет здесь хранились драгоценные украшения и редчайшие артефакты. Гробница – настоящая сокровищница, в которой есть роскошные нефритовые ожерелья, оружие, керамические изделия и небольшие женские фигурки. Такие вещи майя помещали только в могилы важных религиозных сановников.

Захоронение K’utz Chman – не единственная гробница цивилизации майя, обнаруженная в последнее время. В начале октября 2012 года была найдена еще одна гробница на территории Гватемалы. Это захоронение принадлежит королеве Кабель, которая была первой верховной правительницей майя, принадлежавшей к аристократии.

Склеп, в котором была захоронена королева Кабель, отличается множеством интересных с точки зрения историков и археологов находок. Здесь были найдены предметы, ценность которых измеряется не только в материальном отношении (золото, драгоценности), но и имеет огромное историческое значение. В гробнице находились предметы, которые представители майя использовали во время проведения погребальных ритуалов. Это различные гипсовые фигурки правителей племен, в том числе и фигурка самой королевы Кабель, а также оружие, керамические чаши и вазы, нефритовые украшения, сделанные с величайшим искусством.

С точки зрения историков самой ценной из всех этих находок считается гипсовая ваза. Ваза носит название Белого Сосуда Души, и на ее поверхности вырезано имя королевы Кабель. Благодаря изучению этого бесценного артефакта ученые могут быть уверены в том, что обнаруженная ими гробница действительно принадлежит верховной правительнице Кабель.

Эти удивительные находки помогут специалистам пролить свет на неразгаданные пока ещё тайны древней цивилизации. Майя, жившие тысячи лет назад, оставили свой след в истории, и ученым еще предстоит разгадать многочисленные тайны и загадки, связанные с этим племенем. Все предметы, найденные в захоронении, тщательно изучаются учеными и исследователями. Пока неизвестно, что будет с артефактами дальше, скорее всего, они будут выставлены в каком-нибудь музее.

Возврат к списку