Забайкальские археологи приступили к исследованию резиденции хана Исунке – племянника Чингисхана и начальника его телохранителей

Не так давно в Забайкальском крае был найден еще один город, представляющий собой особый интерес для ученого мира. Раскопанный город принадлежал племяннику Чингисхана – Исунке. Говорят, что именно этот город Чингисхан подарил своему племяннику за заслуги и доблесть, проявленную в походе на Азиатские страны. Время не умеет созидать, к сожалению, город находится не в лучшем состоянии. В ходе предварительных раскопок стало понятно, что город стоял в центре некоторых торговых путей. Архитектура города не особо примечательная, одно известно наверняка, в центральной части города располагалась резиденция Исунки. Для дальнейших раскопок были приглашены археологи из различных университетов страны, в том числе и из Иркутского. Раскопки этого городища начались еще в середине пятидесятых годов, но из-за недостатка финансирования и небольшого интереса к этому делу со стороны властей они были прекращены и лишь теперь к Кондуйскому городищу начали присматриваться с новым интересом. На этот год ученые ставят для себя задачу раскопать некоторую часть придворцовых построек, чтобы узнать побольше о людях, населявших этот регион. Кроме того, эти предварительные раскопки помогут нам понять, насколько масштабное поселение находится перед нами. Возраст поселения примерно 700-800 лет, точные его размеры еще не известны, кроме того в истории мало упоминаний об этой части региона, поэтому ученым придется поломать голову.

Помимо раскопок в этой части региона, ученые решили провести раскопки и в Приаргунском районе. В этой части поселениь, по предварительным данным, основанное монголами, насчитывается около 700 лет, в него входят около сотни домов ремесленников и чуть больше 30 серьезных усадеб феодалов.

Не прекращаются исследования и в некрополе Краснокаменского района Забайкальского края, где уже успели обнаружить достаточно большие захоронения знати того времени. Примечательно то, что история самих монголов умалчивает о таких подробностях. Что же касается самого Чингисхана, то такого имени даже не встречается среди монголов, кроме того не сохранился ни один памятник или историческое доказательство того, что этот человек вообще существовал. Ученым придется серьезно поломать голову, прежде чем опубликовать хоть какие-то сведения, связанные с этими городищами и эпохой, так называемого, правления Чингисхана. Возможно это окажется мифом?

Возврат к списку