Выставка «Золотая Скифия» в Днепропетровске

Сегодня все желающие могут посетить уникальную выставку под названием «Золотая Скифия». Подобных экспозиций ещё ни разу не было на территории современной Украины. На выставке представлены золотые артефакты, сделанные руками кочевых племен скифов. Всего в экспозиции имеется около двух тысяч предметов, каждый из которых датируется приблизительно второй половиной первого тысячелетия до нашей эры. Древние артефакты имеют огромную ценность с точки зрения их стоимости, великолепной работы и исторического значения. Подобная коллекция впервые находится в открытом доступе. Большая часть представленных здесь артефактов была обнаружена в ходе археологических раскопок скифских курганов, расположенных на территории Запорожской, Херсонской, Днепропетровской и Кировоградской областей.

В течение долгих лет уникальные экспонаты, обогатившие музейный фонд, собирались по всей территории Украины. Часть этих предметов была вывезена из фондов Института археологии, принадлежащего к Национальной академии наук Украины. Некоторые предметы находились прежде в историческом музее, другие артефакты Скифского царства были привезены из различных музеев города Днепропетровска.

Выставка поражает своим размахом, количеством и качеством экспонатов, найденных в разные годы археологами. Здесь представлены преимущественно ювелирные украшения, которые в скифских племенах очень любили носить как женщины, так и мужчины. Немало частей парадного оружия, сделанных из золота и украшенных драгоценными камнями и затейливым декором. Имеются также и ритуальные сосуды, превосходно сохранившиеся, несмотря на свой солидный возраст.

Любители истории великолепного скифского периода смогут воочию увидеть и оценить такой замечательной артефакт, как золотая чаша – фиала, которая была обнаружена на Херсонщине при раскопках Братолюбоского кургана. Эта чаша представляет собой настоящее произведение искусства древних мастеров. Она заслуживает особого внимания искусствоведов. На поверхности чаши можно во всех деталях разглядеть рельефный рисунок, который изображает лошадиные головы. Не менее интересны также фалары, на которых можно увидеть изображение юного Геракла. Эти артефакты были найдены в Днепропетровской области. Они располагались в кургане под названием «Братская могила». И это еще далеко не все интересные предметы, способные вызвать восхищение и любопытство посетителей выставки.

Те, кто уже имел возможность лично увидеть экспозицию под названием «Золотая Скифия», в первую очередь отметили очень удачное расположение представленных экспонатов. Золотые предметы расположены таким образом, что они не сливаются перед глазами в пеструю массу, и каждый артефакт выглядит уникальным и неповторимым. Эта замечательная коллекция золотых раритетов позволяет всем желающим узнать много интересного об истории некогда великого Скифского царства.

Открытие выставки произошло в марте, продлится она до середины мая. Билеты продаются вместе с экскурсией, которая продлится опытным гидом и занимает около 45 минут. Каждая экскурсионная группа включает приблизительно двадцать человек. Тем не менее, попасть на выставку очень трудно, билеты раскупаются мгновенно, и желающим приходится по несколько дней дожидаться своей очереди и возможности приобрести билет. Лучше всего планировать экскурсию заранее, чтобы получить возможность ознакомиться с великолепной экспозицией и расширить свои знания о цивилизации древних скифских племен. Ценные экспонаты и увлекательная экскурсия, безусловно, заслуживает пристального внимания.

Возврат к списку