Возвращение украденных икон и слет кладоискателей

Двадцать семь лет назад в Великом Устюге были украдены десять уникальных икон, которые наконец-то были возвращены. Ценности на этой неделе прибыли домой. Тщательно опечатанные и под вооруженной охраной, иконы были доставлены на прежнее место из Москвы.

Иконы, изображающие лики святых, пропали из музея в Великом Устюге еще в 1984 году. Их дальнейший путь проследить удалось далеко не сразу. Иконы некоторое время находились в Москве, затем они были вывезены в Германию. Именно там их выкупил частный коллекционер, который заплатил похитителям солидную сумму денег. В Вологде работники полиции обнаружили названия икон в списках собирателя древних ценностей. Были приложены большие усилия для того, чтобы украденные иконы были обнаружены, опознаны и возвращены.

Научно-исследовательский институт Российской академии Художеств в лице директора и его заместителя выразил большую благодарность работникам органов правопорядка за их вклад в возвращение в нашу страну художественных ценностей. После того, как иконы были вновь доставлены в Великий Устюг, был проведен целый ряд специализированных экспертиз, которые должны были определить подлинность икон и их состояние. В настоящее время осталось выполнить некоторые формальности, после завершения которых иконы снова займут своё место в музее Великого Устюга.

Одни ценности пропадают, другие находятся, чему немало способствуют свободные кладоискатели. Сегодня это достаточно популярное увлечение, для многих оно становится настоящей профессией. Например, Владимир заинтересовался историей и поисками кладов еще в детстве, когда получил в наследство от бабушки коллекцию монет. Это было небольшое собрание, которое стало основой для его собственной, уже куда более обширной коллекции. На Вологодской земле таких любителей истории немало. Металлоискатели стали достаточно доступными, приобрести их не составляет труда. Поэтому все больше людей, подогреваемых интересом, стремятся на поиски старинных кладов. Владимир рассказывает о том, что форумах он познакомился с другими кладоискателями. Там можно обмениваться мнениями и давать друг другу советы, хвастаться интересными находками.

Тем не менее, профессиональные археологи не проявляют большого восторга в адрес кладоискателей. Между ними в течение многих лет назревает серьезный конфликт, в котором каждая сторона стремится отстаивать свою правду. Любители металлопоиска уверены, что они не наносят вреда истории, напротив, они вызывают интерес к истории своей деятельностью. Они находят лишь небольшие предметы, чаще всего монеты, обычно не старше XVII века, которые не являются особой редкостью. В то же время археологи уверены, что каждое действие кладоискателей-любителей – это настоящее вторжение в науку. Они считают, что подавляющее количество ценных находок находится на самой поверхности, и своими поисками кладоискатели только уничтожают ценные артефакты. Археологи предлагают либо запретить деятельность кладоискателей, либо привлекать их к археологическим раскопкам на законных основаниях, обязывая сдавать все до единой находки государству. Разумеется, кладоискатели категорически не согласны с их точкой зрения.

Недавно проводился всероссийский слет кладоискателей, в ходе которого было решено создать официальную федерацию приборного поиска. Музеи же в ответ отказались принимать любительские находки и выдавать денежное вознаграждение за них. Противостояние между кладоискателями и археологами в самом разгаре, и каждая сторона по-своему права, но неизвестно, к чему оно приведет.

Возврат к списку