Век обнаружения кладов только наступает

Казалось бы, основные сокровища и клады уже найдены, а современные люди предпочитают хранить ценности в банковских ячейках, а не в тайниках сомнительной надежности. Но в последнее время неожиданные сюрпризы убеждают нас в том, что все самое интересное и ценное еще предстоит найти, и территория России по-прежнему полна загадок. Один из примеров – находка, обнаруженная недавно в одной из деревень Владимирской области.

Сельский житель по имени Александр Гусаров о кладах никогда не помышлял, а занимался исправным крестьянским трудом. Но тот сезон по сбору урожая картошки сделал его знаменитым не только среди односельчан, но и среди городского начальства. Как обычно, Александр вооружился лопатой, начал копать картошку, настраиваясь на плодотворную работу. Но неожиданно его лопата ударилась о металлическое препятствие. Удивленный владелец участка наклонился, и извлек из рыхлого грунта железную банку. Как выяснилось, внутри находился глиняный горшок, частично развалившийся от времени, который был наполнен монетами из золота и серебра!

То, что монеты старинные, удачливый овощевод понял сразу, и смекнул, что это прямая выгода. В общей сложности, находка представляла собой 117 монет различной номинации. Все они были отчеканены в Екатерининский период, в диапазоне с 1802 года по 1836 годы. Следует отметить, что подобные истории не являются редкостью, и на основании подобных жизненных ситуаций снято немало кинофильмов. Например, в картине «Раз на раз не приходится», с Джигарханяном в главной роли. Но если герою фильма так и не удалось продать найденное золото, то удачливый житель Екатериновки сразу же нашел покупателя на клад. Им оказался знакомый любитель древностей.

Поторговавшись, продавец и покупатель сошлись на цене в 1400 рублей. К своему глубокому разочарованию, увести золото из деревни отдыхавший на даче коллекционер не успел. Жители деревни быстро узнали об интересном событии, слухи дошли до городской администрации, и вот уже представители власти конфисковали находку и отправили в Москву, все золотые и серебряные монеты переданы государству. Интересно, как бы на месте жителя Екатериновки поступил Армен Джигарханян? Как ответил на этот вопрос сам актер, - при нахождении клада имеет значение, кому он принадлежал. Если клад оказался «ничейным», значит – он мой!

Возврат к списку