В Торжке нашли клад

В городе Торжке был обнаружен клад, датируемый XII-XIII столетием. Находка была сделана при проведении археологических раскопок в наполненной водой канаве. Для археологов это самое обычное рабочее место в определенных погодных условиях.

Клад обнаружил новичок в археологии Алексей Банников, лаборант новоторжской археологической экспедиции. Алексей по образованию экономист, в раскопках он принимал участие впервые в жизни. И именно ему повезло обнаружить в земле по-настоящему бесценные с точки зрения историков артефакты.

На месте раскопок находится плоский камень, над которым имеется ниша. Рядом с нишей проходила траншея, в процессе расчистки которой Алексей обнаружил свою находку. Это была деревянная посуда, которая сохранилась в земле в условиях постоянной влажности поистине чудом. Внутри находилось 250 серебряных изделий. Специалисты утверждают, что подобных кладов по всей территории России было найдено совсем немного. За всю историю проведения археологических раскопок в нашей стране лишь единицы археологов оказывались настолько удачливыми, чтобы обнаружить целый клад серебряной посуды и предметов быта, да еще настолько древних. Это классические предметы, фотографии которых можно увидеть в школьном учебнике истории. Находка подтверждает предположения историков о быте и образе жизни наших предков и потому является особенно ценной не столько с материальной, сколько с научной точки зрения.

Участники экспедиции не могли сразу объявить о своей находке и должны были скрывать её до тех пор, пока раскопки не завершились окончательно. Теперь новость о кладе стала достоянием общественности. Сохранение тайны необходимо для защиты от так называемых «чёрных копателей», которые проводят несанкционированные раскопки и продают найденные ценности в частные коллекции. Клад времён монголо-татарского ига слишком ценен, чтобы допустить его продажу за рубеж.

Деревянная чаша, в которой находился клад, сохранилась на удивление хорошо. Чтобы её изучить, археологам потребовалось вырезать чашу ножами прямо со слоем земли и доставить в лабораторию. Именно там стало возможным детальное изучение находки и определение её материальной и исторической ценности. В этой работе принимали участие московские реставраторы, задача которых заключалась в том, чтобы сохранить предметы и вернуть им первоначальный вид.

Существует несколько гипотез о том, откуда появился этот клад. Самое достоверное предположение звучит следующим образом. Богатые горожане спрятали свои сокровища непосредственно перед тем, как полчища хана Батыя вошли в город. Воспользоваться припрятанным богатством хозяева уже не смогли.

Археологи утверждают, что найти сокровища того периода в земле не так-то просто. Культурный слой времён монголо-татарского нашествия располагается на глубине около пятидесяти сантиметров. Извлекать предметы из земли сложно, поскольку велика вероятность повреждения ценных находок, переживших пожары и природные катаклизмы. На этом же слое обнаруживаются человеческие останки, обломки обгоревших икон.

XII век на Руси относится к так называемому домонетному периоду. Металлические деньги ещё не вошли в обиход. В качестве денег использовался серебряный лом – сломанные украшения. Подвески, височные кольца и другие украшения, сломанные ещё 800 лет назад, находились в земле в течение нескольких веков. Среди них есть и уникальные предметы – серебряные нашивки на одежду. Клад свидетельствует о том, что на территории Торжка активная торговля велась уже в XI веке.

Возврат к списку