В Смоленской области завершились раскопки на уникальном комплексе курганов

Гнездовское городище расположено в 12 км от Смоленска на берегу Днепра. Это древнее поселение известно всем археологам. Здесь на площади 40 га находится самый большой в мире курганный могильник. Ежегодно археологические экспедиции, представляющие различные страны и учреждения, ведут в Гнездове раскопки, начиная с 1880 г. Археологов привлекают многие загадки, связанные с этим поселением, просуществовавшим недолго - с начала 10 до середины 11 века, но предоставляющем огромный материал о жизни и быте славян в раннем средневековье.

В 2013 году в Гнездовском городище работали экспедиции Московского государственного университета и Государственного исторического музея, и без интересных находок опять не обошлось. Руководитель экспедиции МГУ Тамара Пушкина рассказала о том, что археологи обнаружили около 600 артефактов. Среди них писало из металла для письма на покрытых воском дощечках и бересте, инструменты, среди которых остатки миниатюрного пинцета, множество монет, преимущественно с текстами на арабском языке. Все эти предметы ждут изучения и описания в ближайшее время.

Дотоле мирное поселение Гнездово в конце 10 века было обнесено крепостными стенами. Очевидно, для этого имелись веские причины. За стенами крепости располагался по обычаю подобных воинских поселений район земледельцев и ремесленников – подол. В нынешнем году здесь трудилась экспедиция Государственного исторического музея под руководством Вероники Мурашовой.

Эти земли подтапливались Днепром и в 10 веке, и сегодня, что значительно осложняет раскопки, но в этом году они стали вполне успешными. Впервые за всю 150-летнюю историю раскопок удалось обнаружить остатки деревянных предметов, не поврежденные огнем. Это сходни у берега реки, которые хорошо сохранились в воде. Тот факт, что в Гнездове от всей древесины остались только угли, красноречиво свидетельствует о постигшей его трагической судьбе.

Историки высказывают разные мнения об этом необычном поселении, иногда диаметрально противоположные. Все факты свидетельствуют о том, что здесь проживали представители славянских племен, приверженных традиционной дохристианской культуре, которую сегодня многие именуют язычеством. Находки археологов в нынешнем сезоне опять подтверждают это. Было обнаружено немало оберегов и талисманов. Например, рядом лежали находившиеся, вероятно, в одном мешочке ручные весы, набор гирек, монеты и несколько оберегающих изделий, в частности амулет в виде молота Тора.

Загадкой для историков является тот факт, что большое и многолюдное поселение Гнездово находилось совсем рядом со Смоленском, на берегу великой реки, на оживленных торговых путях, о чем свидетельствуют и археологические находки, но ни в одной летописи о нем не упоминается. Некоторые исследователи выдвигают версию, что на месте Гнездова собственно и был расположен древний Смоленск, перенесенный затем по каким-то причинам немного восточнее.

Однако, огромный курганный могильник и сохранившиеся предметы материальной культуры ясно свидетельствуют о традиционном вероисповедании жителей этого поселения, что могло стать причиной его уничтожения преданием огню в идеологическом противостоянии с наступлением новой религии. А память о нем постарались вычеркнуть из истории, как нередко случалось и в последующие времена. Хочется верить, что древние курганы Гнездова еще расскажут правду о жизни и традициях наших предков.

Возврат к списку