В Северной Ирландии был найден еще один золотой торк кельтов

Сразу нужно оговориться, что торк – это шейное кольцо древних кельтов. Их помещали на изваяния божеств. Например, на  церемониальном сосуде -  серебряном Гундерструпском котле, сохранившемся с далеких времен и являющимся самой впечатляющей кельтской реликвией, есть изображение бога с оленьими рогами, на которые надеты торки, на шее у него тоже имеется торк, а еще один он держит в руке. Эти драгоценные  кольца находили в захоронениях знатных кельтов, и они свидетельствовали о социальном статусе усопших. Торки делали, обычно, из золота и были они достаточно тяжелыми.

В 2009 году любитель-археолог Ронни Джонсон вел поиски в округе Фермана. Когда в этой заболоченной местности металлоискатель вдруг подал сигнал, мужчина подумал, что в почве находится деталь автомобиля из железа. Он выкопал непонятный предмет, принес домой и забыл про него. Через два года, совершенно случайно, просматривая  иллюстрированный журнал, он увидел фотографию торка, который был очень похож на тот объект, который им был найден. Каково же было удивление Ронни, когда он отнес свою находку профессионалам, а те, после реставрации вынесли вердикт: это не что иное, как шейное кольцо кельтов, на восемьдесят семь процентов состоящее из золота и на одиннадцать - из серебра. Датировано оно было 1300-1100 годами нашей эры и стало чрезвычайно важным и ценным  экспонатом с исторической и культурной точки зрения.

Рыночную стоимость раритета еще не определили, но он займет достойное место в  Британском музее (Лондон) и уже там будет дано точное заключение на его счет.

В Ирландии уже случались подобные находки: любители и профессиональные археологи нашли здесь десять торков. Всего же в Великобритании было обнаружено тридцать восемь ценных украшений нашей эпохи и прошлой эры.

В Шотландии нашли четыре  массивных золотых торка, которые откопали из земли вместе с другими раритетами, датированными III — I веками до нашей эры. Они имеют оригинальный орнамент и очень необычны тем, что к ним прикручены полоски золота. Тому, кто нашел этот клад, было выплачено очень внушительное вознаграждение. Дело в том, что по закону, действующему в этой стране, кладоискатель получает выплату, равную полной стоимости найденного им клада.

Возврат к списку