В Салониках решили сохранить древнюю дорогу, обнаруженную при строительстве метро

Греция, страна прекрасных пейзажей, людей, обычаев и нравов. Нет ничего лучше, чем побывать в этой, всеми любимой стране, посетить архитектурные сооружения прошлого и присмотреться к сооружениям современности. Греция, страна Эллады, которая хранит в себе не одну сотню тайн, преследующих ведущие умы человечества в области археологии и истории.

Каждый год на территории Греции проводятся те или иные археологические раскопки, несмотря на то, что со дня создания последней древней постройки прошло уже несколько тысяч лет, они преподносят все новые и новые сюрпризы. Так, например, совсем недавно, в ходе строительства подземного метро была сделана еще одна необычная находка.

В 2006 году ученый свет взвыл от радости умудрившись обнаружить, чудом сохранившийся древний проспект. Эта дорога была обнаружена в ходе подготовки к строительству железнодорожной трассы.

Несмотря на все проблемы, которые сейчас преследуют Грецию, было решено сохранить уникальное сооружение и изменить план проведения железной дороги. Конечно, стране придется заплатить намного больше денег на проведение геодезических и прочих строительных работ, но ничего не поделаешь, древность нужно чтить.

Совсем недавно в ходе строительства метро, примерно на глубине 5-7 метров была обнаружена еще одна древняя дорога. Судя по первым результатам анализов, по этой дороге очень долго и много ходили, а также ездили. Такие дороги часто встречаются на территории Римской Империи, но чтобы они сохранились в таком отличном качестве – это впервые.

На протяжении семи веков использовалась эта дорога в Солонниках, и власти опять решили оставить её не тронутой. Раз дорога находилась на глубине 5-7 метров, то дата её формирования отсчитывает 7-8 век нашей эры. Время, когда о древней Греции редко упоминалось, очень интересное время для историков. Помимо дороги были обнаружены древнеримские ворота, а так же то, что осталось от древних зданий. Эти находки дают еще один толчок ученым для изучения прошлого Солонников.

Исследователи предполагают, что это был центральный проспект города, где обязательно должен был располагаться рынок и большая часть общественных зданий города. Если взглянуть немного выше, т.е. в наше время, то и по сей день, эта часть остается центром города. В некоторых церковных летописях есть упоминание об этом проспекте, но обнаружить его удалось лишь спустя сотни лет. Что ж, это очень большая находка для Греков.

Возврат к списку