В Ростовской области обнаружен штаб фашисткой армии

В Матвеево-Курганском районе Ростовской области (неподалеку от села Ряженое) на обыкновенном пшеничном поле был обнаружен настоящий штаб немецкой армии, следы которого сохранились здесь со времен Великой Отечественной войны. На военные предметы наткнулся фермер, который работал на этой земле уже много лет, однако прежде удивительная находка по какой-то причине ему не попадалась. Он обнаружил в земле несколько военных предметов.

На место находки уже прибыли специалисты – археологи, историки. Раскопки здесь ведутся крайне аккуратно, иначе историю можно разрушить одним движением. Уже в нескольких метрах от поверхности были найдены так называемые предметы быта немецкой армии. Практически целые бутылки с алкоголем, оружие, каски, карты и другие документы. Например, здесь была найдена покрытая пылью бутылка хорошего вина, которое, правда испарилось, вследствие неплотно закрытой пробки. Другая интересная находка – губная гармошка, правда, она уже находится в нерабочем состоянии.

В 1942-1943 годах здесь постоянно шли бои. Судя по всему, в перерывах между сражениями солдаты немецкой армии любили отдыхать. И именно здесь располагался их штаб. Ученые пока еще не выяснили, какое именно отделение немецкой армии располагалось на этом месте, однако это нетрудно выяснить после изучения табличек от найденных радиостанций и жетонов. Однако раскопки принесли не только бытовые находки, но и крайне опасные.

Во время раскопок на поле Матвеево-Курганского района было найдено около двухсот мин. Более полувека местные жители выращивали на этом поле пшеницу и подсолнечник, даже не подозревая, какая опасность их подстерегает. Трактористы ежегодно вспахивают поле. То, что никто не пострадал за такой долгий срок, можно считать настоящим чудом.

Для исследования мин на поле прибудет саперная группа. Все найденные мины должны быть изучены, пересчитаны и занесены в специальный акт, после чего опасная находка будет уничтожена. Радиус поражение осколками всего одной мины составляет почти пятьсот метров.

Другие предметы, найденные при раскопках, отправятся в Государственный музей Таганрога в качестве экспонатов. Перед этим все находки будут тщательно очищены от грязи и пыли. Ученые придадут им первозданный вид, проведут исследования и напишут отчеты о результатах. Раскопки все еще продолжаются, и с каждым часов находок все больше и больше. Здесь встретилась зубная паста немецкого производства, металлическая вешалка для кителя непривычной нам формы. Совершенно очевидно, что раскопки будут продолжаться в течение длительного времени, по истечении которого найденные предметы будут собраны в единую экспозицию, интересную для всех, кто увлекается историей Второй Мировой войны.

А пока что археологам предстоит продолжать свою работу, чтобы со временем докопаться до тайн, ключи к которым находятся еще глубже под слоем земли. Удивительно, что этот штаб немецкой армии не был обнаружен ранее. Однако сегодня он дал множество уникальных находок. Опасные находки попадут в руки к саперам, безопасные исторические артефакты станут достоянием истории и экспонатами в исторических музеях. Это настоящее чудо, что специалисты спустя семьдесят лет успели обезвредить мины до того, как кто-нибудь пострадал. Отныне работа трактористов на этом поле будет по-настоящему безопасной, и фермеры смогут собирать урожай, не опасаясь в любой момент взлететь на воздух.

Ученые считают, что подобные находки могут быть обнаружены на любом полей тех районах страны, куда доходили подразделения фашистской армии. Неисследованных безымянных полей в России еще много, и каждое из них может хранить страшные тайны прошлого.

Возврат к списку