В «Помпеях» Японии археологами найдены останки знатного воина

Японскими археологами неподалеку от горы-вулкана Харуна  префектуры Гумма были обнаружены хорошо сохранившиеся останки воина шестого века,  который был одет по тем  временам в   редкие доспехи. Сообщение о сделанной археологами находке приводится в японском издании Майнити Симбун, а также  информационным агентством Agence France-Presse.

Бесценная для истории Японии находка  была сделана во время проведения строительных работ местной дороги в местечке Канаи Хигасюра (Kanai Higashiura), которое в историческом прошлом сильно пострадало вследствие сильнейшего извержения вулкана. Скелет человека мужского пола и его доспехи  сохранились в отличном состоянии благодаря  вулканическому пеплу. По мнению археологов, в то мгновение, когда воина окутало облаком раскаленного пепла, он стоял на коленях и  смотрел в сторону извергающегося вулкана. Не исключается версия того, что он возносил свои молитвы или предпринимал попытку усмирения разбушевавшейся стихии - предполагают археологи.

Обмундирование воина, состоявшее из доспехов, было изготовлено из рядов металлических пластин, которые покрывали друг друга и были настолько надёжными в бою, что их невозможно было разрубить мечом. Такие доспехи относятся к довольно редкому и на то время весьма дорогому виду кодзанэ-ёрой (kozane yoroi). Производство подобного рода доспехов проводилось немного южнее от того места, где и была сделана  находка.  Доспехи, которые были на воине при его жизни, археологам удалось найти впервые. До данного момента подобное облачение находили лишь в местах захоронения знатных людей, и они служили в качестве  ритуальных предметов. Археологи из  всего этого делают вывод о том, что воин вполне мог быть высокопоставленным офицером или даже местным сёгуном (правителем).

Возле хорошо сохранившегося скелета мужчины археологами также были обнаружены останки ребенка. Ученым пока неизвестно, какая между этими людьми была связь, и они в дальнейшем имеют намерения исследовать их ДНК, чтобы установить возможные родственные отношения.

Ранее археологам Японии удалось обнаружить поистине уникальный храмовый комплекс, относящийся к 3-му веку нашей эры. Как полагают ученые, этот храмовый комплекс был собственностью принцессы Химико, которая  по  китайским архивным документам, умерла приблизительно в 248-м году нашей эры.

Возврат к списку