В Перу нашли гробницу c cокровищами и мумиями женщин

Еще одно невероятное открытие совершили археологи в Перу. Эта страна полная тайн всегда манила к себе ученых и исследователей и вот, спустя 1200 лет, сумела распрощаться с одной из них. Археологам удалось обнаружить гробницу, примерный возраст которой составляет около 1200 лет, она доверху забита сокровищами и, что самое интересно, там есть множество мумий женского пола. Памятник археологии Уари были обнаружен благодаря использованию современных технологий аэрофотосъемки еще в 2010 году, но полноценное исследование его было проведено лишь в прошлом году, после того, как польско-перуанская экспедиция получила необходимое разрешение от властей страны.

Работа началась в самом крупном комплексе Уари, на данный момент раскопки проведены лишь на одну треть, но найденные артефакты не имеют цены. На данный момент удалось обнаружить лишь подземную гробницу, но и это уже огромный прорыв для исследователей. По предварительным оценкам, чтобы исследовать весь комплекс необходимо потратить около восьми лет кропотливой работы.

В 2012 году, осень, открыв гробницу, перед археологами предстал огромный деревянный трон, но дополнительные исследования, проведенные в этой комнате дали понять, что под ней находятся множество других комнат. Чтобы попасть в те комнаты, необходимо было разобрать многовековой каменный завал. После того, как эта часть работ была преодолена, перед учеными предстала гробница во всей своей красе. Этот подземный мавзолей был закрыт от общества под 30 тонным уровнем камней. Внутри комплекса были обнаружены тела 60 человек и более тысячи единиц сокровищ, артефактов, когда-то принадлежавших культуре Уари. В число артефактов вошли – полудрагоценные бусы, древесные изделия, искусная резьба, бронзовые поделки, а так же множество керамических предметов, в том числе и множество изделий из золота и серебра.

Удивительно то, что все тела в гробнице находились в сидячем положении. Проведенная экспертиза показала, что большая часть умерших была принесена в жертву. В примыкающих к гробнице комнатах были обнаружены женские тела, украшенные всевозможными золотыми и серебряными украшениями. Скорее всего эти женщины были королевских кровей.

Возраст тел составляет около 1200 лет, а характер завертывания тел напрямую доказывает, что это был культовый обряд племен Уари. Интересной находкой оказалась чаша с выгравированным изображением сражения.

Возврат к списку