В Нагорном Карабахе археологи возобновили раскопки старинного города Тигранакерт

Началась новая работа над формированием нового экспоната археологами в Нагорном Карабахе. Экспонат формируется для музея Тигранакерта. Экспозиция будет представлена после окончания раскопок города. По словам руководителя экспедиции Гамлета Петросяна (он же является заведующим кафедрой культурологи в Ереванском национальном университете), 20 июня начался новый этап раскопок, который будет длиться 70 дней.

Город Тигранакерт был обнаружен в 2005 году вследствие раскопок, проводимых исследователями Арцахской экспедиции Института археологии и этнографии Академии наук Армении. Город был основан царем Тиграном II Великим в Нагорном Карабахе. Тогда же, в 2005 году, были начаты археологические поиски около города и непосредственно на его территории. Они же продолжаются и сегодня. Этот город – один из четырех, которые были основаны Тиграном II Великим. Все они были в разных частях нагорья и носили его имя.

Все археологические работы финансирует правительство Нагорного Карабаха. Все организационные вопросы решает управление туризма и охраны окружающей среды. Изначально была основана некоммерческая организация "Тигранакертский заповедник" в 2009 году. В 2010 году открылся музей Тигранакерта. В нем хранятся экспонаты, вещи, найденные во время раскопок, проводимых в этом городе. Руководитель экспедиции Гамлет Петросян заявил, что благодаря данной экспозиции люди смогут узнать, как развивалась жизнь в городе и в самом регионе, что значил город в качестве оборонительного сооружения. Также данная экспозиция поможет яснее представить себе ближневосточные цивилизации. Также Гамлет Петросян отметил, что это будет не образ города, а сам город. Пред людьми, интересующимися историей, предстанет город со всеми его частями, с административной и экономической жизнью. В этом году проводятся раскопки в четырех частях города: в Укрепленном квартале, Античном и Центральном кварталах на равнине. На равнине найден базиликальный комплекс. По данным проведенных работ можно сделать вывод, что площадь города занимала около 70 га, что очень немало для средневековья, и тем более, много для античности.

В Тигранакерте при раскопках были найдены образцы глазурной керамики 9-14 веков. Это тоже станет новым экспонатом в музее. Также множество артефактов еще будут исследоваться в лабораториях.

Руководитель экспедиции также рассказал, что всего несколько дней назад была найдена весьма солидная печать, на которой выгравирована пехлевийская, а возможно даже и арамейская надпись. Исследователи надеются, что эта надпись поможет им понять, кто же был правителем города. Или хотя бы они смогут узнать имя кого-нибудь, кто числился в администрации города, какого-нибудь чиновника. Также он отметил, что это обычный квартал города, в котором прямые стены, есть городская керамика (есть образцы привозной керамики, а это свидетельствует о наличии торговых отношений с другими городами или даже странами), комплексы.

Раскопки продолжаются. Находятся новые башни различных форм, которые следуют друг за другом. Возможно, повезет даже найти остатки от входа в существующую некогда крепость.

Было отмечено, что исследуется не только сам город, но и окрестности вокруг него. Планируется до конца раскопать уже найденное в прошлом году Почтовое здание времен Российской империи. Также будут проводиться работы, направленные на уточнение расположения памятников первого тысячелетия.

Возврат к списку