В Москве выставлены сокровища британской короны
В Московском Кремле открылась уникальная экспозиция, состоящая из подлинных сокровищ британской династии Тюдоров и ранней эпохи Стюартов. На этой выставке можно увидеть холодное и огнестрельное оружие, парадные воинские доспехи и драгоценные украшения английских королей.

Выставка носит название «Золотой век английского двора» и посвящена эпохе правления знаменитой королевы Елизаветы Первой. Чтобы организовать эту уникальную выставку, несколько крупнейших музеев Великобритании поделились ценными экспонатами. Чтобы вывезти некоторые экспонаты за пределы Британии, понадобилось получить личное разрешение королевы Елизаветы Второй.

Открывал выставку портрет Елизаветы Первой, знаменитой королевы-девственности, во время правления которой находилась в обиходе большая часть уникальных экспонатов.

Отдельного внимания заслуживает бриллиантовая звезда Дрейка. Тесса Мердок, хранитель британского музея Виктории и Альберта, рассказала о том, что Елизавета Первая лично вручила Дрейку бриллианты в награду за его исследовательские путешествия. Доказательством этого факта может послужить изображение дамы в платье с жестким воротничком на оборотной стороне бриллиантовой звезды. Исследователи считают, что это изображение самой королевы Елизаветы Первой. В центре бриллиантовой звезды расположен рубин, и если внимательно изучить его, можно увидеть изображение одного из символов королевской власти – сферы.

Интересным экспонатом является необычная камея, которая была найдена ровно сто лет назад – в 1912 году – в Лондоне. Тот же клад принес британскому музейному фонду и великолепные аметистовые серьги. Этот потрясающий клад был найден на центральной улице прошлых веков. Здесь были кварталы, в которых работали ювелиры. Эксперты считают, что владелец спрятал эти сокровища в неспокойные времена английской революции 1617 года.

Заслуживает внимания еще один редкий экспонат. Это первое официальное издание собрания сочинений Уильяма Шекспира. Это издание было подготовлено его друзьями и работниками театра «Глобус». В начале XVII века актёры не только часто играли при дворе, но и получали статус королевских слуг. Поэтому такой экспонат имеет большое историческое значение, символизирующее связь с королевской семьей.

На выставке можно увидеть и потрясающие своей красотой и тонкостью ручной работы подлинные костюмы прошедших эпох. Роскошные платья и камзолы расшиты бисером и тончайшей золотой нитью. Они прекрасно сохранились и были тщательно отреставрированы. Это невероятно дорогие костюмы, некоторые из них в вое время стоили столько, сколько приносило в год среднее поместье. Придворные были вынуждены тратиться на роскошные наряды, поскольку это было необходимо для поддержания статуса. До нас дошли истории о том, как некоторые из придворных специально плохо закрепляли драгоценные пуговицы и пряжки, чтобы те небрежно осыпались, демонстрируя богатство своего владельца.

Интересным экспонатом являются и рыцарские доспехи Генриха Восьмого. Военные доспехи изготавливались для каждого владельца практически по портновской мерке. Все части доспехов идеально подогнаны, чтобы обеспечить максимальную подвижность владельца. Доспехи плотно облегали фигуру, поэтому по ним можно сделать вывод о сложении хозяина. Генрих Восьмой был атлетически сложенным и сильным воином.

Ознакомиться с экспонатами, представленными на выставке, могут все желающие. Это уникальное собрание интересных предметов, которые дают представление об истории Великобритании. И сегодня их можно увидеть в Москве.

 

Возврат к списку