В историческом музее появилась коллекция предметов восточных славян

Фонд Государственного исторического музея пополнился новыми экспонатами – предметами, принадлежащими к эпохе венетов.

Исторические предметы были найдены «чёрными копателями» в Брянской области. Их собирались продать в частные коллекции, но благодаря оперативной работе Федеральной службы безопасности, изъятые у нелегальных археологов находки были переданы историческому музею. Всего коллекция включает в себя 150 предметов.

Директор института археологии Академии наук Николай Макаров рассказал о том, что возвращение находок в музей – это редкий удачный случай, который позволяет понять, сколько исторических ценностей уходит с чёрного рынка в частные коллекции.

Специалисты датируют предметы началом III века до нашей эры. По всем признаком они принадлежали венетам – так историки называют предков восточных славян. В числе новых экспонатов Государственного исторического музея можно увидеть женские украшения того времени. Это фибулы, цепи и браслеты, которые достаточно хорошо сохранились. Также здесь есть и элементы воинского снаряжения.

Старший научный сотрудник Государственного исторического музея Илья Ахмедов рассказал немного об одном из экспонатов. Это, по всей видимости, рукоять плети, которая не только отлично сохранилась, но и даёт некоторое представление о быте наших предков. На рукояти имеются особые утяжелители, точное назначение которых пока не удалось установить, однако уже выдвинуто несколько предположений. Рукоять можно было использовать, например, для того, чтобы отбиваться от волков. Также это могло быть дополнительное боевое оружие. Но наиболее вероятной кажется версия о том, что плеть была символом определённого положения в обществе, а рукоять могла применяться для наказания преступников.

Специалисты утверждают, что эта уникальная находка станет толчком к новым открытиям и поможет узнать больше о культуре и быте древних славян, о которых практически ничего не известно на данный момент.

Директор Государственного исторического музея рассказал, что уже на основании поверхностного изучения этих находок можно говорить о венетах как о высокоразвитом племени, которые имели обширные связи с другими племенами. Этот вывод легко сделать, благодаря тому, что некоторые предметы по всем признакам были изготовлены в других регионах.

Коллекция доступна не только для учёных, она выставлена на всеобщее обозрение. Все посетители Государственного исторического музея в Москве могут увидеть новые экспонаты и ознакомиться с историческим прошлым наших предков.

Возврат к списку