В Ираке найдены древние монеты

Археологические раскопки в Ираке привели к интереснейшему результату. Здесь археологи обнаружили целых 66 древних монет из чистого золота. По предварительным данным, возраст монет около полутора тысяч лет. На данный момент учёные ещё занимаются исследованием монет, однако в ближайшее время планируется выставить находку в Национальном музее в Багдаде. По крайней мере, именно такая информация появилась в официальных источниках.

На сегодняшний день о монетах известно пока немногое. Но уже сейчас с точностью можно утверждать, что ценная находка принадлежит к эпохе Сасанидов. Эта цивилизация существовала на нынешней территории Ирака приблизительно с 225 года до нашей эры до 640 года нашей эры. После лабораторного исследования и тщательного изучения учёные смогут подтвердить или опровергать это утверждение. Исследование также необходимо для подтверждения подлинности монет.

Ценные реликвии были обнаружены в городе под названием Эль-Азизия. Этот город расположен приблизительно в семидесяти километрах от Багдада на юго-востоке, в провинции Васит. Директор департамента древних находок в Васите Хассанаин Мохаммед Али рассказа обо всём, что на данный момент известно о необычной находке. По его словам, монеты относятся к одному периоду. Это легко определить, просто посмотрев на них – все монеты абсолютно идентичны. На лицевой стороне монет можно увидеть изображение. Скорее всего, это правитель, а может быть, какое-то божество. На реверсе монеты изображены языки пламени.

В Ираке можно обнаружить немало интересных находок благодаря богатой истории этой территории. Вот почему в последние несколько десятков лет археологические объекты страны всё чаще и чаще становятся жертвами вандализма. Бандитские группировки ищут лёгкой наживы, посягая на археологические ценности. Особенно тяжело археологам было во время американского вторжения в 2003 году и в течение нескольких лет после него. Вандалы даже разграбили Национальный музей Багдада. Официальные источники называют огромные цифры, перечисляя потери. Согласно предоставленным данным, из Национального Багдадского музея было похищено примерно 15 тысяч артефактов. Ещё около 32 тысяч ценных реликвий, собранных в разные годы, было украдено по всей стране в целом. Всего в Ираке около 12 тысяч интересных с точки зрения археологии мест, и все они в своё время подвергались разграблению. Многие предметы были извлечены чёрными кладоискателями и вывезены за пределы страны ещё задолго до американского вторжения.

В период диктаторского правления Саддама Хусейна в Ираке были значительно ужесточены законы, касающиеся защиты всех мест, где проводятся археологические раскопки, а также исторических памятников. Только благодаря новым жёстким законам Ираку удалось сохранить на своей территории практически все известные исторические реликвии. Но после вторжения американцев и свержения Саддама Хусейна все законы потеряли свою силу и перестали соблюдаться. В настоящее время иракское правительство уделяет большое внимание восстановлению сельского хозяйства и промышленности, реконструкции повреждённых и разрушенных в ходе военных действий городов, поэтому нет никакой возможности уделить внимание сохранению исторического наследия страны. Однако новые находки иракскими археологами приветствуются с большой радостью и энтузиазмом. Учёные надеются, что им удастся если и не восстановить утерянный фонд Национального музея, то хотя бы собрать новый, основывающийся на новых интересных находках.

Возврат к списку