В Индии найден огромный клад

На территории Индии обнаружена совершенно уникальная находка. Золотые монеты и драгоценные камни, по всей видимости, принадлежали когда-то правителям древнего княжества Траванкор. Клад был обнаружен в южной части страны. Сегодня эти сокровища считаются одним из самых крупных кладов во всей истории человечества. В Индии подобных находок ещё не было, и теперь для индийского правительства очень важно правильно подсчитать неожиданное богатство.

Клад был обнаружен в подвалах местного храма. Сокровища хранились здесь не менее полутора столетий. Они были запечатаны и никак не охранялись. Клад по-настоящему огромен – это тонна золота, целые мешки алмазов и множество других ценностей. Приблизительная оценка клада поражает всех. Даже по самым скромным подсчетам общая стоимость невероятной находки может составить до двадцати пяти миллиардов долларов. Это огромное богатство, и удивительно, что никто не наткнулся на него раньше. Сравнить это сокровище можно только с богатствами, найденными в гробнице Тутанхамона.

Сокровища были найдены в храме Шрипал Монаха Свами. Здание храма стояло, не привлекая ничьего внимания, на протяжении долгих лет. В один прекрасный день индийский адвокат озаботился судьбой храма и подал петицию, в которой предлагал передать храм в муниципальную собственность, чтобы государство обеспечило охрану здания. Верховный суд петицию одобрил. В результате решения суда были вскрыты подвалы храма, которые запечатали наглухо около ста пятидесяти лет назад. Суд решил, что прежде чем ставить здание храма под охрану, стоит выяснить, что именно нужно охранять. То, что обнаружили в подвале, повергло в изумление абсолютно всех.

Огромное количество золота, драгоценных камней и различных ценностей в течение полутора веков находилось безо всякой охраны и каким-то чудом сохранилось до этого знаменательного дня. Золотые монеты, обнаруженные в подвалах храма, невозможно было даже подсчитать поштучно. Их взвесили, определив их общую массу, чтобы хоть как-то оценить сокровища. Помимо золота, здесь были найдены алмазы различного размера, которые были сложены в мешки. Среди обнаруженных ценностей были и другие предметы, изготовленные из ценных металлов и украшенные драгоценными камнями. Двадцать миллиардов долларов – именно в эту сумму приглашенные к месту находки эксперты на глаз оценили уникальную находку. При более детальном изучении предполагаемая стоимость клада выросла уже до двадцати двух миллиардов, а еще позже – не менее чем до двадцати пяти миллиардов. И, по всей видимости, это еще не предел.

Найденные драгоценности требуют дополнительной, более тщательной экспертной оценки, после которых уже будет определена их точная стоимость. Понятно, что после дополнительного изучения стоимость найденного клада окажется значительно больше, чем та цифра, которую эксперты назвали в качестве предварительной оценки. Как именно индийское правительство распорядится сокровищами, пока неизвестно.

Даже предварительная сумма – двадцать пять миллиардов – это огромные деньги. На такую сумму можно приобрести, например, сто новых боингов. Или 60 240 автомобилей «Бентли» без пробега. Эта сумма равно общему золотому запасу таких стран, как Чили и Марокко или даже Финляндии, Парагвая и Марокко, если объединить запас всех трех стран. Словом, узнав о невероятной находке, весь мир пришел в возбуждение. Огромные богатства, скрывавшиеся в течение стольких лет в непримечательном храме на юге Индии, поразили всех. Сейчас экспертам предстоит огромная работа по тщательному изучению и оцениваю каждого предмета из ценного клада.

Возврат к списку