В египетском храме найдена древняя обувь

Об истории Древнего Египта нам известно не так много, как хотелось бы. Множество тайн окружает и Египетские пирамиды, и древние храмы, в которых проводились ритуальные обряды. Египет – одно из самых популярных мест проведения археологических раскопок вот уже несколько веков. И с каждым разом ученые открывают все новые и новые страницы неизведанной истории Египта.

Совсем недавно была обнаружена поистине удивительная находка, которая, возможно, не обладает большой материальной ценностью, но, тем не менее, имеет огромное значение для изучения истории Древнего Египта. Речь идет об… обуви.

Прошло больше двух тысяч лет с тех пор, как над Египтом властвовала греческая царская династия. И в то непростое время кто-то спрятал обувь в числе самых ценных вещей, что позволило ей сохраниться до наших времен. Всего было обнаружено семь предметов обуви. Более двух тысячелетий назад они были сданы в банк египетского храма, расположенного в Луксоре, где их и обнаружили современные археологи. Находка включает в себя три полных пары и один отдельный башмак. При этом две из трех найденных пар обуви явно предназначались для ребенка. Длина каждого предмета обуви составляет около семи дюймов (то есть приблизительно 18 сантиметров). Предметы обуви были связаны между собой, образуя пары, при помощи пальмовых нитей. Третья сохранившаяся пара, как и отдельно взятый башмак, имела большие размеры. Длина этих предметов обуви составляет около девяти дюймов (иными словами, 24 сантиметра). Они явно предназначались для взрослого человека, возможно, что отдельный башмак носил калека. Можно также предположить, что эти предметы обуви принадлежали членам одной семьи, но у ученых нет никаких догадок о том, кто именно спрятал башмаки в храмовом хранилище, и зачем понадобилось укрывать их таким необычным образом.

Этот необычный комплект обуви находился в укромном месте рядом с различными ценностями. По всей видимости, это не случайно забытые, а намеренно спрятанные предметы, поскольку они были обнаружены между двумя кирпичными стенами, как рассказывает археолог Анджэело Сесана, опубликовавший свой доклад о необычной находке в журнале Memnonia. Неизвестна причина, по которой обувь была оставлена на хранение и так тщательно спрятана, но совершенно очевидно, что тот, кто оставил ее в храме, больше никогда не вернулся, чтобы забрать спрятанное.

Находка была обнаружена уже в наше время. Группа итальянских археологов, которой руководил Анджело Сесана, вместе с экспертом по древней египетской обуви Андре Велдмейдера, нашли и изучили необычный тайник. Каково же было удивление ученых, когда они обнаружили, что башмаки старше двух тысячелетий находятся в удивительно сохранном состоянии. Они даже сохранили свою гибкость и могли бы до сих пор послужить по назначению, по крайней мере, именно такую информацию предоставил исследователь древнеегипетской обуви Андре Велдемейдер американскому изданию, посвященному исследованиям археологов на территории Египта. Однако эксперт также добавил, что после того, как ученые извлекли обувь из хранилища, она в скором времени стала очень хрупкой и теперь может рассыпаться в любой момент. Остается только предполагать, что стена каким-то образом сохраняла спрятанные в ней предметы обуви в течение столь длительного времени. Предметы обуви после изучения станут музейными экспонатами, однако пока что доподлинно неизвестно, в какой именно музей они будут отправлены. Теперь важно обеспечить сохранность древних артефактов, которые больше не защищает храмовая стена.

Возврат к списку