В Африке были найдены древнейшие и очень редкие китайские монеты
Американским археологом во время раскопок на острове Манда, расположенном на побережье Кении, были найдены, в самом прямом смысле, доказательства восточноафриканских связей в области торговли с Китаем. Датировали «свидетельства» 1400-м годом нашей эры.

Обнародование раскопок, начавшихся 18 декабря 2012 года на острове Манда и закончившихся 25 января 2013 года, было произведено профессор Чапуруха Кусимба, который является хранителем чикагского Полевого музея естественной истории. По его словам, во время раскопок были обнаружены очень редкие китайские монеты, относящиеся к династии Мин. Считается, что обращались они где-то между 1406 и 1426 годами, как раз в то время китайской империей правил император Чжу Ди.

Антрополог рассказывает, что найденные монеты имеют огромную историческую ценность. Китайские коллеги сразу же определили дату чеканки монет, все они восхищены и потрясены находкой. В ближайшее время планируется проведение радиоуглеродного анализа.

Профессор Кусимба поделился с журналистами информацией о том, что раскопанные монеты на острове Манда очень сильно повлияли на учёных, заставив их пересмотреть свои взгляды на счёт того, что именно миграции – основной катализатор культурных и региональных изменений.

На том месте, где были найдены монеты, археологи также обнаружили человеческие останки и множество артефактов того же периода, что и найденные монеты. Всех находок ожидает тщательнейшее исследование.

Таким образом, мир истории и археологии получил новые доказательства культурных, биологических, транспортных, языковых и торговых связей между двумя указанными раннее культурами, прослеживающийся намного дальше среднего голоцена.
Возглавлял экспертную группу известный учёный, уроженец Кении. Учёный очень надеется, что результаты, полученные в результате раскопок, окажут решающую роль в установлении механизма развития экономики страны, а также рыночного обмена. Изучение их в дальнейшем может стать приложением к языковой, рыночной и исторической методологиям.

Профессора Слоан Уильямс, Джанет Монжа, Алан Моррис, Чжоу Тиеквейн, Мухамед Мчулла стали главными исследователями поисковой группы. Также к профессорам присоединились и студенты пванийского и чикагского университетов. В дальнейшем, по слова Кусимбы, монеты передадут в Национальный музей Кении на хранение.

Возврат к списку