Украинские гастарбайтеры нашли в Чехии клад

В 2008 году произошла громкая история в Чехии. Строители из Украины, приехавшие на заработки в Прагу, во время ремонтных работ в одном из домов сломали стену и обнаружили настоящие сокровища. Целых три года представители власти разыскивали украинцев, которым полагается вознаграждение, но так и не смогли найти их. И вот теперь клад передан музею Праги.

Эта история могла бы стать основой для сюжета кинофильма. Сложно представить, что в реальной жизни никому не известные люди могли найти настоящий клад и передать его в полицию. Тем не менее, это в действительности произошло в ноябре 2008 года на одной из пражских улиц. Строители обнаружили в стене старинного дома около полутонны серебряных изделий. Здесь была целая коллекция женских украшений, сумочек из драгоценного металла, кубков и флаконов для духов, а также огромное количество разнообразных монет.

Находка украинцев была выставлена в музее Праги. Все желающие могут прийти сюда и ознакомиться с экспозицией. Специалисты, исследовав сокровища, выдвинули предположение, что тайник принадлежал известному пражскому ювелиру и был вмурован в стену сразу после Второй Мировой войны. Однако пока что нет доказательств, подтверждающих эту теорию.

Согласно имеющимся данным, этот ювелир с особенным почтением относился к различным монетам. В его тайнике были обнаружены редкие экземпляры монет разных государств. Куратор выставки Мартина Лехманова рассказала о том, какие ценные монеты были в тайнике. Например, среди них имелись австро-венгерские монеты, специально отчеканенные в день бракосочетания принца и принцессы, а также чешские, немецкие и итальянские монеты. Однако, что примечательно, большую часть коллекции составляют российские рубли.

Однако пока нет достоверной информации о том, в какую сумму была оценена сама коллекция. Серебро взвесили и оценили с точки зрения стоимости металла, но для того чтобы определить окончательную стоимость предметов как исторической ценности, необходимо поднимать архивные документы и проводить специальные исследования. Однако работники музея Праги предполагают, что общая цена коллекции может достичь числа с шестью нулями.

Мэрия Праги назначила награждение троим украинцам, которые нашли клад и доставили его в полицию. Им обещают выплатить по восемь тысяч евро. Однако, пока что вознаграждение всё еще ждёт честных гастарбайтеров, о которых не слышали даже в посольстве Украины.

Возврат к списку