Старинный молошник появился в Азовском музее

Большинство интересных исторических находок, как показывает практика, были сделаны абсолютно случайно. Клады и исторические ценности чаще всего находят при проведении ремонтных или сельскохозяйственных работ. В селе Кугей Ростовской области обнаружилась необычная находка. Это старинный глиняный кувшин, который превосходно сохранился и представляет большой интерес с точки зрения изучения истории этого края. Находка передана в фонд Азовского музея, где специалисты занимаются ее изучением и каталогизацией.

С точки зрения исторической ценности найденный кувшин считается очень редким. Его обнаружили строители, занимавшиеся плановым ремонтом хозяйственных построек. Интересная находка сразу же привлекла к себе их внимание. Кувшин выглядел достаточно древним, внушительным и необычным, в то же время он превосходно сохранился и находился практически в идеальном состоянии. Отличительные особенности глиняного кувшина – крупные размеры, необычная форма и оригинальный рисунок на поверхности.

Строители сразу же передали свою находку специалистам. После того, как археологи изучили найденный кувшин, они сделали предположение, что это молошник, используемый для производства различных молочных продуктов: сливок, сметаны, творога. Собственно говоря, предназначение сосуда определить несложно, о нём говорит его необычная форма и строение. Через специальное отверстие в стенке сосуда, расположенное прямо под ручкой, сливалась молочная сыворотка, оставляя переработанный продукт внутри. Существует предположение, что глиняный сосуд такого рода мог применяться и для производства натурального фруктового, ягодного или овощного сока.

Возникли некоторые разногласия по поводу того, к какой эпохе относится данная утварь. Судя по состоянию и способу обработки глины, молошник можно датировать приблизительно концом XVIII века. На кувшине есть следы глазури, которой покрывали глиняные изделия начиная с XVIII века. В пользу этой даты также говорит место находки.

Однако с определением точного возраста находки возникли трудности. Дело в том, что техника, в которой изготовлен глиняный кувшин, относится к более раннему периоду. При его изготовлении, как отмечают специалисты, использовались архаические технологии. Археолог Андрей Масловский, изучающий необычную находку, предполагает, что кувшин мог быть изготовлен и в более раннее время. Вполне возможно, что возраст находки относится к началу XVII столетия. В любом случае, ценность находки невероятно велика. До наших дней дошло совсем немного подобных предметов, тем более в таком идеальном состоянии. Для Азовского музея, который получил уникальную находку, это первый подобный экспонат столь высокой исторической важности.

Простой глиняный кувшин – очень редкая находка, которая представляет для истории большую ценность, чем находка фарфоровых изделий, датируемых тем же периодом. Простой глиняный кувшин, так прекрасно сохранившийся в течение нескольких столетий, позволит историкам и археологам приоткрыть ещё одну завесу тайны прошлого нашей страны.

Решение о передаче исторической находки в музейный фонд Азовского заповедника приняли председатель колхоза «Победа» Андрей Бельгин и управляющий села Кугей Сергей Шаульский. Местные власти получили благодарность от сотрудников музея за ценный подарок и заботу о сохранении исторических ценностей родного края. После того, как находка будет изучена и оценена специалистами, она будет выставлена в зале Азовского музея, где ею сможет полюбоваться каждый желающий.

Возврат к списку