Старинные монеты обнаружили в британской школе

Иэн Фрейзер, профессиональный кладоискатель и охотник за сокровищами, может похвастаться новой интересной находкой. Он обнаружил старинные монеты, которые датировали приблизительно серединой шестнадцатого века. Необычная находка обнаружилась на территории школьного кампуса в городке Сил-Хейне, который расположен в графстве Девон. Британский кладоискатель должен был получить специальное разрешение от руководства школы, чтобы иметь возможность проводить на территории образовательного учреждения поисковые работы с применением специальной техники – металлодетектора.

Изучив предварительно старинные карты, Иэн Фрейзер начал свои поиски в районе старой фермы. В средние века это место носило название Хунтон Бартон. Поиски были успешными. Уже по-прошествии двух часов Фрейзер обнаружил целых шесть средневековых монет, изготовленных из серебра. Монеты не были отчеканены на станке, как это обычно делается. Они были явно изготовлены вручную. Через несколько дней в этом же районе Фрейзер обнаружил ещё две монеты.

После тщательного исследования находки удалось определить, что все монеты являются частью одного и того же клада, который рассеян по полю в процессе многолетней обработки фермерской земли. Земледельцы вспахивали этот участок на протяжении четырёх сотен лет, поэтому неудивительно, что вспахивание плугом и другие сельскохозяйственные работы привели к тому, что клад распространился по столь обширной площади.

Среди монет, которые найдены к настоящему моменту, можно выделить монету эпохи короля Эдварда Шестого (1547-1563) достоинством в шесть пенсов. Также здесь имеются шестипенсовые монеты времён королевы Елизаветы Первой. Они датируются концом шестнадцатого века. Один шиллинг принадлежит к эпохе правления короля Джеймса Первого, который правил с 1603 по 1625 год. Ещё две монеты – шестипенсовик и шиллинг – относятся ко времени правления печально известного английского короля Карла первого (1625-1649). Обнаружились в фермерской земле и другие монеты, которые, однако, представляют несколько меньшую ценность, поскольку они гораздо моложе. К числу этих реликвий относятся медные монеты эпохи правления династии Георгов, которые вступили на престол в начале 1800 годов. Один шестипенсовик принадлежит эпохе Георга Третьего.

После того, как монеты были найдены, Иэн Фрейзер передал их отделу находок в Эксетере. В скором времени реликвии будут переданы в Британский музей, где они будут изучены, как следует. Фрейзер заявил о найденном кладе, как полагается по закону, введённому в Великобритании с 1996 года. Закон гласит, что любая находка, состоящая из двух и более монет, чей возраст превышает 300 лет, точно так же, как и находка любых реликвий, изготовленных из золота, серебра и других драгоценных металлов, подлежат обязательной государственной декларации.

Пока что нет однозначного ответа, как такие разные монеты оказались в земле. Существует версия, что они были оставлены там для сохранности, однако в конечном итоге владелец так и не вернулся за ними. Может быть, монеты всего лишь выпали из чьего-то кошелька и остались на поле совершенно случайно. Однако вполне вероятно, что это часть большого клада, который когда-нибудь будет обнаружен и изучен. Такие находки представляют большую ценность не только с материальной точки зрения, но и с точки зрения истории страны. Они позволяют больше узнать о прошлом, восстановить картину исторических событий. Вот почему они так важны для науки.

Возврат к списку