Созополь хочет получить в собственность археологические объекты

Муниципалитет Созополя претендует на получение археологических объектов, расположенных на территории Апполонии. С этой просьбой мэр города решил обратиться к заместителю министра культуры Болгарии.

Территория древней Апполонии и близлежащие районы богаты археологическими объектами, которые намеревается получить в собственность муниципалитет Созопля. Обращаясь с просьбой к заместителю министра культуры Болгарии Велиславе Крыстевой, мэр Созопля по имени Панайот Рейзи уточнил, что благодаря этому муниципалитет сможет производить инвестиции в археологию. При получении этих объектов в муниципальную собственность муниципалитет займется их активным развитием в области туризма исторических мест.

Велислава Крыстева заявила, что правительство против подобной деятельности ничего не имеет. Рейзи уточнил, что до начала работ необходимо составить точную схему осуществления поставленной задачи. По словам мэра это необходимо, потому что сроки муниципальной работы существенно сокращены по подобным европейским проектам. Нахождение данной формулы необходимо для того, чтобы правильно разграничить работу Национального института культурного наследия с определенными учреждениями и лицами.

Рейзи уверен, что если подобные работы не выполнять с необходимой скоростью, то это приведет, в свою очередь, к проблемам европейского финансирования. Заместитель министра культуры Болгарии уточнила ,что сейчас ведутся работы по изменению законодательства, чтобы облегчить подобные виды процедур. Крыстева убеждена, что замедление в работе института произошло после отставки предыдущего правительства. Это повлияло и на скорость работы администрации. В период правления временного правительства институт, к сожалению, практически не работал вовсе. Должность директора было решено занять по итогам конкурса. Велислава Крыстева убеждена, что после выбора кого-то на эту должность, работы возобновятся в привычном темпе, а может и еще быстрее.

Мэр Созопля Панайот Рейзи также озабочен продажей острова Св. Кирик. Он убежден, что с его продажей поторопились, для начала было бы достаточно и долгосрочной концессии. Напомним, что на острове Св. Кирик и на острове Св. Иван нашли мощи Святого Иоанна Крестителя. И над этим стоит серьезно поразмыслить, уверен мэр.

В пример, мэр Созопля приводит остров Святой Анастасии, который расположен недалеко от Бургаса. После того, как он стал муниципальной собственностью, на нем заметны существенные изменения, которые полностью соответствуют европейскому проекту. Мэр Панайот Рейзи намекает, что и остров Св. Иван можно развивать по такому же принципу довольно быстрыми темпами. Разумеется, при единственном условии, если он станет муниципальной собственностью муниципалитета. Остров Святого Ивана имеет уникальную историю, которая и станет составляющей при активном развитии острова. При передаче его в собственность муниципалитета тотчас начнутся работы по развитию туристической инфраструктуры острова, как исторического места.

Возврат к списку