Советская платина на дне Атлантики

Американская компания, специализация которой заключается в поиске затонувших сокровищ, рассказала прессе о своём намерении вытащить на поверхность один из самых ценных подводных кладов в мировой истории. Владелец фирмы рассказал о том, что на борту судна, которое было затоплено в разгаре Второй Мировой войны, находилось около 70 тонн платины. Предполагается, что этот драгоценный груз должен был быть компенсацией от властей Советского Союза за поставки военной техники, регулярно осуществляемые союзными государствами. На данный момент подробности экспедиции держатся в строжайшей тайне. Неизвестно даже точное место, где затонул военный теплоход.

Журналист Дмитрий Анопченко, побывав на капитанском мостике судна, принадлежащего искателям сокровищ, стал свидетелем самого невероятного диалога, который мог бы войти в сюжетную линию голливудского блокбастера. Здесь обсуждали место поиска затонувшего клада. Во время Второй Мировой войны эта тайна была известна лишь нескольким людям. Сегодня великий секрет наконец разгадан. Грег Брукс, руководитель экспедиции, сумел вычислить локацию, в которой затонул теплоход. Никто не верил в эту историю, считая её легендой, но Брукс добился успеха, потратив немало времени и все свои сбережения.

Для того чтобы определить местоположение затонувшего судна, Грегу пришлось провести несколько лет в архивах, разыскивая необходимые документы. Затем он нанял дайверов и начал поиски. Результат его трудов поразил даже историков. Всего в 80 милях от побережья США обнаружился затонувший британский лайнер «Форт Николсон». Согласно выпискам из бухгалтерских книг Министерства Финансов США, этот теплоход в 1942 году перевозил 70 тонн платины. Удача, как это обычно бывает, улыбнулась кладоискателям в самый последний момент, когда уже заканчивались средства, и надежда найти что-нибудь стала казаться призрачной.

Подводные камеры наконец смогли зафиксировать затонувший теплоход. Информация о том, как затонул «Форт Николсон», осталась в американских военных архивах. У самых берегов США подводная лодка напала на лайнер. Несмотря на то, что «Форт Николсон» следовал по курсу в сопровождении шести конвойных кораблей, теплоход затонул, и вся команда погибла. События многолетней давности были реконструированы с помощью компьютерной графики, поэтому мы можем увидеть, как судно получило пробоину и довольно быстро ушло под воду. Стратегический груз в трюмах остался нетронутым.

Кевин Ла Чен, один из участников экспедиции, показал на оригинальном плане судна, где именно располагался груз «Форта Николсона» - в трюмах на корме, которые практически не были повреждены при атаке лайнера. Несмотря на десятки лет под водой, корабль до сих пор находится в хорошем состоянии.

Чтобы извлечь ценный груз, используется специальное оборудование, изготовленное на заказ. Оно приспособлено для работы на большой глубине. Здесь есть всё, что нужно для поисков сокровищ на океанском дне: авторадар, мощная подводная камера, манипулятор и другие технические приспособления. Именно благодаря этому оборудованию удалось увидеть металлические ящики на дне Атлантического океана. Они запаяны настолько надёжно, что даже полвека спустя их не взяла ржавчина. По мнению участников экспедиции, именно в этих ящиках находятся контейнеры с платиной.

Пока поднять контейнеры не удалось – погодные условия не позволяют вести подобные работы. Но уже в марте участники экспедиции рассчитывают извлечь хотя бы часть ценного груза из-под воды. Согласно американским законам, Грег Брукс имеет полное право заявить своё право на находку.

Возврат к списку