Сокровища затонувших кораблей

Морское дно скрывает множество сокровищ с затонувших кораблей и неразгаданных загадок прошлого. Благодаря современному оборудованию появилась возможность исследовать места крупных кораблекрушений, извлекая с морского дна те немногие сохранившиеся там за долгие годы предметы, которые имеют огромную материальную и историческую ценность.

Однако, несмотря на то, что в 80-х годах XX века такое оборудование еще не существовало, дайверу по имени Мел Фишер удалось обнаружить потрясающую находку у самых берегов Флориды. Среди сокровищ затонувших кораблей была найдена поистине уникальная драгоценность – колумбийский изумруд в богатой золотой оправе. Это сокровище датируется эпохой Возрождения и оценивается в 150-250 тысяч долларов. Изумруд находился на борту испанского галеона «Нуэстра Сеньора де Аточа»

Мел Фишер начиная с 60-х годов занимался поисками трофеев с затонувших кораблей. Исследование побережья Флориды Фишер начал ради поиска сокровищ испанских галеонов. И вот в 1985 году команда Фишера смогла обнаружить останки затонувшего в XVII веке корабля «Нуэстра Сеньора де Аточа». Под водой находился остов корабля и многочисленные сокровища, которые перевозила его команда.

История этого корабля, рассказанная нью-йоркским аукционом Сотбис, очень интересна. В 1622 году два корабля под испанскими флагами держали курс в Испанию из Латинской Америки. На борту кораблей находились ценные вещи, принадлежавшие представителям богатой аристократии. Сильный шторм, начавшийся у самых берегов Флориды, стал причиной гибели обоих кораблей. Прошло более четырёх сотен лет до тех пор, пока дайверы не добрались до затонувших судов. Можно было представить только в мечтах те сокровища, которые ожидали удачливых водолазов. Это было огромное богатство, которое представляло интерес не только с материальной точки зрения, но и с точки зрения изучения истории.

Затонувший корабль «Нуэстра Сеньора де Аточа» находился на службе испанского государственного органа Каса-де-Контратасьон, задача которого заключалась в регулировании колонизации и освоения южноамериканских земель. Названо судно было в честь известной испанской святой, в честь которой в Мадриде был построен храм, регулярно посещаемый испанскими правителями и наследниками испанского престола.

Этот галеон был построен на кубинских судоверфях и не смог покинуть порт ни с первой, ни со второй, ни даже с третьей попытки, поскольку постоянно требовал ремонта. Однако несмотря на все эти трудности, галеон «Нуэстра Сеньора де Аточа» наконец-то смог пересечь Атлантический океан без серьёзных проблем. Корабль прибыл в Испанию в 1620 году, после чего вернулся в Латинскую Америку, загрузившись личным имуществом знатных семейств Испании в колумбийском городе Картахене и панамском порту Портобело. Вместе с судном «Санта-Маргарита» галеон отправился в Испанию под защитой военной армады. Корабли отбыли в море во время сезона ураганов и разбились о рифы, не сумев противостоять шторму. Драгоценные сокровища испанского дворянства оказались погребены под толщей воды на сотни лет.

Мел Фишер с помощью своей команды смог наконец добыть часть сокровищ. Среди его находок были золотые и серебряные столовые приборы, ювелирные украшения, а также научное оборудование XVII века, золотые слитки, огромное количество необработанных изумрудов. Однако таинственный изумруд стал одной из самых важных находок. Камень отличается необычайно крупными размерами и удивительным качеством, которые сочетаются с тончайшей ювелирной работой. По всей видимости, эта драгоценность была изготовлена на заказ для одного из богатейших представителей испанской знати.

Возврат к списку