Сокровища флибустьера

В ноябре 2012 года американские археологи с помощью профессиональных дайверов провели необычную экспедицию, в ходе которой со дна Карибского моря были подняты затонувшие сокровища, предположительно принадлежавшие знаменитому пирату Генри Моргану. Находка очень любопытна. Здесь можно увидеть старые ящики с грузом, деревянные бочки, которые, однако, прекрасно сохранились, несмотря на века под водой. Среди найденных артефактов имеются печати и шпага, которая, как предполагают учёные, принадлежала лично предводителю флибустьерской флотилии.

В течение трёх столетий эти предметы находились на морском дне у побережья Панамы. Именно здесь в 1791 году затонули несколько пиратских судов, потопленных испанскими военными кораблями. Знаменитый Генри Морган вёл боевые действия против Испании, желая захватить контроль над водами Карибского моря. История Генри Моргана широко известна. Он считается самым удачливым пиратом, который когда-либо бороздил просторы Карибского моря. Практически все его нападения были успешными, а его добыча практически всегда оказывалась невероятно огромной. Морган стремился не только захватить торговые суда с ценными грузами. Он рассчитывал получить контроль над передвижениями судов в пределах Карибского моря и захватить испанские города, которые располагались на американском побережье. Генри Морган являлся подданным английского короля и щедро делился с монархом своей добычей.

Генри Морган подготовил нападение на Панаму и впервые в богатой истории пиратства вывел в открытое море настоящий боевой флот, состоявший из 37 больших судов. Однако это сражение было для него неудачным.

Первые находки у Панамского побережья обнаружили осенью 2010 года. Это были шесть пушек, которые прекрасно сохранились. По всей видимости, пушки были когда-то установлены на кораблях флотилии Моргана. В течение двух лет после этой находки дайверы и археологи исследовали морское дно, стремясь найти следы затонувших судов знаменитого пирата. Летом 2011 года были найдены первые обломки деревянного корабля, который датируется XVII веком. По всем признакам это судно могло принадлежать к флотилии Моргана.

Находки 2012 года стали большим шагом вперёд. Они переданы под охрану Патроната Старой Панамы. В настоящее время их изучают эксперты по старинному оружию, которые должны установить подлинность найденных предметов.

Возврат к списку